21 января 2006, 13:43

Российские военные утверждают, что не препятствовали пребыванию военных Грузии на полигоне Гонио

Военные Грузии объясняют инцидент на полигоне Гонио в пригороде Сухуми тем, что их туда не пускали, российская сторона это отрицает, передает РИА "Новости".

Руководитель службы по связям с общественностью Минобороны Грузии Нана Инцкирвели заявила журналистам, что российские военные не допускали грузинских военнослужащих на территорию полигона. Ранее полигон был "полностью передан грузинской стороне", подчеркнула она, а "военное ведомство Грузии в качестве коридора временно предоставило российским военным определенную территорию". В пятницу вечером, по ее словам, российские военнослужащие не пускали грузинских военных "на остальную часть полигона".

В свою очередь, командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов отрицает эти обвинения грузинской стороны. "Речи быть не может о том, чтобы грузинских военных кто-либо не пускал на полигон Гонио. Никогда российские военные не препятствовали пребыванию грузинских военных на этом полигоне", - сказал он в субботу.

Ранее он сообщил, что вечером в пятницу, 20 января, вооруженная группа военной полиции Батумского гарнизона в составе 25 человек осуществила захват объектов 12-й (батумской) военной базы на полигоне Гонио. Он уточнил, что грузинские военные полицейские под предлогом проведения стрельб захватили КПП, который охранялся российскими военнослужащими

По его словам, в настоящее время ситуация урегулирована.

Напомним, что Российская Федерация обязывается до конца 2006 года вывести с территории Грузии тяжелую военную технику 62-й военной базы (Ахалкалаки), включая подпадающую под ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Остальная тяжелая военная техника, в том числе с 12-й военной базы (Батуми),  должна быть выведена не позднее 31 декабря 2007 года. К этому же сроку должна быть полностью выведена 62-я военная база. Окончательный вывод 12-й военной базы, управления и штаба ГРВЗ должен быть осуществлен в течение 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Справочник

Все справки

Архив новостей