21 января 2006, 00:12

МИД Грузии: власти Абхазии преследует население Гальского района с согласия миротворцев

МИД Грузии заявляет, что формирования абхазской стороны действуют в Гальском районе Абхазии против мирного грузинского населения с согласия российских миротворцев. Об этом говорится в распространенном 20 января заявлении департамента прессы и  информации МИД Грузии.

В начале своего заявления МИД указывает на тот факт, что "17 января около 20:00  вечера в села нижней зоны Гальского района Отобайя, Пичори, Гагида, Тагилони и Чубурхинджи при содействии российских миротворческих сил была введена группа т.н. "абхазской милиции" из 25 - 30 человек и тяжелая боевая техника якобы с целью борьбы с криминальными группами". "Данная группа в течение ночи на 18 января осуществляла паспортную проверку местного населения и незаконный обыск домов мирных жителей", - сообщает МИД Грузии. При этом отмечается, что "подобные действия абхазской стороны носят неслучайный характер и не направлены на улучшение ситуации в Гальском районе Абхазии".

"Многолетний опыт показывает, что основная цель таких действий - запугивание местного грузинского населения и вымогательство денег от мирных жителей, что, как правило, происходит ежегодно, в период сбора урожая", - отмечает МИД Грузии. При этом в заявлении МИД говорится, что "все подобные мероприятия заранее планируются де факто правительством Абхазии и согласовываются с руководством миротворческого контингента". "На это указывают сделанные в последние дни сепаратистскими властями Абхазии заявления, которые имеют цель скрыть истинные причины, которыми вызвана тяжелая криминогенная ситуация в Гальском районе Абхазии, снять с себя ответственность за происходящее, выдвинуть очередные безосновательные обвинения против грузинской стороны, и ввести в заблуждение мировое сообщество", - отмечает МИД Грузии.

"С помощью подобных заявлений сепаратистские власти Абхазии пытаются с одной стороны оправдать свои незаконные действия в зоне конфликта, в ходе которых грубо нарушаются права человека, а с другой стороны - представить миротворческий контингент России как безальтернативную силу для сохранения стабильности в зоне конфликта", - сказано цитирует заявление ИА "Новости Грузии".

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш и глава миссии ООН в Грузии, спецпредставитель Генерального Секретаря ООН Хайди Тальявини обсуждали ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Глава Абхазии выразил обеспокоенность в связи с активизацией деятельности грузинских НВФ в Гальском районе. Сергей Багапш сообщил г-же Тальявини, что руководство Абхазии планирует в ближайшее время провести ряд мероприятий силами МВД и Службы Государственной Безопасности республики по обеспечению безопасности жителей Гальского района. Багапш выразил возмущение по поводу заявлений грузинских политиков, в частности госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндарава, содержащих оскорбления в адрес абхазского народа.

Разделяя озабоченность руководства Абхазии в связи с ситуацией в Гальском районе, Хайди Тальявини предложила провести в ближайшую субботу в селе Чубурхиндж встречу представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности. Президент Абхазии огласился на проведение такой встречи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей