20 января 2006, 18:49

ФСБ получила информацию о готовящихся на Северном Кавказе терактах

Российские силовые структуры усилили меры безопасности на Северном Кавказе в связи с полученными данными о планах международных террористов, находящихся якобы в Панкисском ущелье Грузии, провести теракты в некоторых регионах Юга России.

"По линии ФСБ и МВД получена оперативная информация о том, что на территории Панкисского ущелья в Грузии под руководством представителей международных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", продолжается подготовка боевиков для проведения терактов на территории некоторых регионов Северного Кавказа", - заявил в пятницу "Интерфаксу" представитель ФСБ России, отметив, что подобной информацией располагают и другие российские силовые структуры.

Он сказал, что ФСБ и МВД располагают оперативными данными о планах лидеров боевиков в Панкиси использовать обученных и подготовленных ими боевиков, находящихся в горных районах Северного Кавказа, для проведения терактов в населенных пунктах региона.

"Оперативные данные о подготовке террористов в Панкисском ущелье Грузии подтверждаются и показаниями захваченных недавно боевиков, в том числе иностранных наемников", - сказал собеседник агентства.

Представитель ФСБ сообщил, что с учетом полученной информации спецслужбы во взаимодействии с МВД и другими силовыми структурами, задействованными в антитеррористической деятельности на Северном Кавказе, усилили охрану российско-грузинской государственной границы, проводятся точечные спецоперации по уничтожению баз боевиков в горных районах с целью предотвращения возможных террористических актов в населенных пунктах Северного Кавказа.

В конце декабря прошлого года в результате совместной операции ФСБ и МВД России на территории Дагестана сотрудниками органов внутренних дел был задержан активный участник международной террористической группы, гражданин Турции Али Сойтекин Олу, проходивший подготовку в Панкиси, пишет NEWSru.com.

Как сообщали тогда в ФСБ России, Сойтекин Олу на допросах признался, что в период с 2001 по 2005 года принимал активное участие в террористической деятельности в составе НВФ представителя "Аль-Каиды" Абу Хавса.

В 2001 году он был завербован исламскими экстремистами для ведения террористической деятельности на территории Чечни, и с этой целью в составе соотечественников выехал в столицу Азербайджана Баку, откуда рейсовым автобусом перебрался в Тбилиси и далее на такси в Панкисское ущелье, где в тот период находился Абу Хавс.

В течение года Сойтекин Олу проходил диверсионную подготовку в составе группы 35 выходцев из Турции, которой командовал гражданин Турции Абу Зар.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" сообщил, в свою очередь, что российские военнослужащие периодически арестовывают в Дагестане турецких граждан, голословно обвиняя их в участии в терроризме в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей