20 января 2006, 18:25

Евросоюз резко критикует закон об НПО

Европейский Союз резко критикует новый российский Закон о неправительственных организациях (НПО и НКО). Об этом говорится сегодня в специальном заявлении, с которым выступила Австрия, председательствующая в Евросоюзе, сообщает "Эхо Москвы".

"ЕС по-прежнему обеспокоен тем, что закон в том виде, в каком он был утвержден, может возыметь серьезные последствия для законной деятельности организаций гражданского общества в России", несмотря на смягчающие поправки, принятые во втором чтении, говорится в коммюнике министерства иностранных дел Австрии.

"ЕС со всей определенностью высказал свои опасения Российской Федерации... Он также подчеркнул большую значимость, которую он придает свободе слова и собраний, фундаментальной для демократического общества", - сообщает Inopressa.ru со ссылкой на AFP.

Как говорится в коммюнике, ЕС будет пристально следить за применением этого нового закона и надеется, что оно будет соответствовать нормам Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которых является Россия.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей