20 января 2006, 18:03

Грузия выразила готовность идти на компромиссы в отношениях с Абхазией

Тбилиси готов предусмотреть предложения Сухуми в совместном документе сторон "О невозобновлении военных действий и возвращении беженцев", передает агентство "Новости-Грузия". "Я убежден, что препятствия преодолимы", - заявил в пятницу журналистам личный представитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания, комментируя заявление президента Абхазии Сергея Багапша, согласно которому после внесения грузинской стороной поправок в согласованный документ, проект соглашения стал неприемлемым для абхазской стороны. "Мы готовы учесть существенные замечания абхазской стороны, отразить ее позиции в данном документе и пойти путем компромиссов", - отметил Аласания. По его словам, он согласен с мнением министра иностранных дел сухумского правительства о том, что после внесения поправок грузинской стороной, "в документе появились новые элементы".

Аласания уверен, что "рассмотрение появившихся в документе новых элементов только углубит грузино-абхазские взаимоотношения и даст положительную динамику процессу переговоров".

По словам Аласания, он сможет говорить о претензиях и позиции абхазской стороны в связи с данным документом только после того, как замечания Сухуми будут переданы ему официально через спецпредставителя генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

По его же словам, несмотря на то, что пока не ознакомлен с предложениями Сухуми, он знает, что для абхазской стороны неприемлемо положение документа, согласно которому миротворческие силы СНГ не рассматриваются в списке международных гарантов безопасности Абхазии. Также сухумские власти не приемлют тот пункт документа, который обязывает абхазскую сторону обеспечить возвращение беженцев не только в Гальский район, а на всю территорию Абхазии.

Представители сторон - государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава и министр иностранных дел правительства Абхазии Сергей Шамба завершили работу над проектом соглашения "О невозобновлении войны" 6 декабря 2005 года в Сухуми. Работа над документом была начата сторонами в июле 2003 года. Личный представитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Аласания передал абхазской стороне предложения правительства Грузии в связи с данным документом в августе 2005 года на грузино-абхазской встрече, состоявшейся под эгидой ООН. Поправки грузинской стороны в данный документ Ираклий Аласания передал Хайди Тальявини на прошлой неделе.

Между тем Сухуми в связи с документом по гарантиям безопасности и возвращению беженцев предложил Тбилиси новые "стартовые позиции", передает "Грузия Online".

"Мы обратились к грузинской стороне с новыми предложениями, в которых зафиксированы стартовые позиции абхазской стороны. Это те позиции, без учета которых достичь консенсуса по совместному документу для абхазской стороны будет невозможно", - заявил глава МВД Абхазии. По утверждению Шамба, формат, предложенный грузинской стороной, практически двусторонний и выходит за рамки основных Ялтинских положений, на которых основывался согласованный документ. Шамба воздерживается от уточнения сути разногласий между сторонами и на фоне текущих консультаций избегает конкретики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей