20 января 2006, 13:31

В Карачаево-Черкесии, Ростовской и Астраханской областях власти обсудили реализацию приоритетных нацпроектов

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев провел заседание Совета по реализации в республике приоритетных национальных проектов. В начале заседания президент республики подчеркнул необходимость повышения эффективности совместной работы Совета, органов исполнительной власти в сфере реализации государственных проектов. Мустафа Батдыев отметил, что на их реализацию будет выделено дополнительно около 138 млрд. рублей, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых государственных гарантий - около 180 млрд. рублей в 2006 году. Причем, по словам президента республики, эти ассигнования не отменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей: здравоохранения, образования, сельского хозяйства и ЖКХ. "Мы намерены вкладывать в эти отрасли много больше, чтобы поднять их на высокий уровень", - сказал президент.

Руководители четырех рабочих групп по очереди отчитались о проделанной работе и об основных направлениях по реализации национальных проектов, пишет KCHR.info.

Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения направлен на реализацию основной стратегической цели - повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи.

В Карачаево-Черкесии разработан проект республиканской программы по здравоохранению, сформированы реестры врачей первичного звена, 25 врачей уже прошли тематическое усовершенствование "Врач общей практики", введена компьютерная программа для диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

Для контроля лечения выделено 90 тыс. рублей на закупку диагностических реагентов. Для оснащения лечебных заведений Карачаево-Черкесии медицинским оборудованием и транспортом также сформирована заявка.

Но министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев отметил, что в системе здравоохранения много и нерешенных проблем. Необходимо строительство стационара противотуберкулезного диспансера на 200 коек, наркологического диспансера, создать многопрофильную республиканскую детскую больницу, создать межрайонные лечебно-диагностические центры при Зеленчукской и Усть-Джегутинский ЦРБ.

В рамках реализации национального проекта "Образование" 3300 педагогов Карачаево-Черкесии получат доплаты за классное руководство на общую сумму 27, 7 млн. рублей.

На 2006-2008 годы принята программа "Информатизация образования", которая предполагает обеспечение современными образовательными технологиями образовательные учреждения. К сети Интернет будут подключены 30 школ. Стоимость оборудования составит 500 тыс. рублей.

Следующим выступил министр сельского хозяйства и продовольствия КЧР Шарафатдин Узденов. Он рассказал о том, что проект "Развитие агропромышленного комплекса" акцентирует внимание на реализацию в течение 2006-2007 гг. по двум основным направлениям: - ускоренное развитие животноводства; - стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

По программе "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предусматривает увеличение ассигнований в виде госгарантий и прямых расходов на приобретение жилья. Реализации республиканской целевой программы "Развитие системы ипотечного кредитования и строительства доступного жилья в КЧР" в бюджете республики на 2006 год предусмотрены средства на ипотечное кредитование в сумме 10 млн. рублей. Для решения самых неотложных проблем в коммунальном комплексе в 2006 году предусмотрены средства в размере 90 млн. рублей из республиканского бюджета.

"В Москве мы будем отстаивать наши предложения по реализации национальных проектов. И я думаю, что эта встреча положит начало большой работы, результаты которой станут заметны, прежде всего, жителям республики и всей страны в целом", - заявил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев.

Отметим, что 18 января под председательством губернатора Ростовской области В. Чуба также состоялось первое заседание областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, передает INFOLine, со ссылкой на администрацию Ростовской области.

Открывая заседание, Владимир Чуб подчеркнул, что средства, которые будут поступать из федеральной казны в область для реализации национальных проектов - это своего рода бонус к тому, что уже делается у нас на Дону в том или ином направлении: будь то обеспечение больниц оборудованием, школ - компьютерной техникой, реализация областных жилищных программ или губернаторские надбавки младшему медперсоналу.

"Все, что мы делали прежде для улучшения медицины и образования на Дону, для обеспечения жильем молодых семей и бюджетников, мы будем делать и впредь. Просто национальные проекты позволят нам делать это в еще больших объемах", - подчеркнул губернатор.

На заседании выступили представители рабочих групп, созданных по каждому из четырех приоритетных национальных проектов.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Игорь Далаксакуашвили, входящий в группу по реализации национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", отметил, что в этом году в Ростовской области планируется построить более 1,3 млрд.кв. метров жилья, что на 100 тыс.кв.метров превышает цифру 2005 года. Особенно интенсивно застройка будет вестись в Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Азове, Волгодонске и Шахтах. Общая потребность в средствах превышает 1 млрд.рублей. В рамках нацпроекта предусматривается не прямое бюджетное финансирование жилищного строительства, а привлечение банковских займов под госгарантии, а также удешевление кредитов за счет бюджетного субсидирования процентных ставок.

Определены формы поддержки молодых семей. Им жилье будет обходиться на 40% дешевле, а разницу будет оплачивать казна. Бюджетное финансирование на 2006 год позволит решить жилищную проблему 200 молодых семей области. А общий объем жилищного кредитования на Дону в этом году увеличится, благодаря нацпроекту, на треть.

В рамках национального проекта "Здоровье" для медицинских учреждений Дона только в нынешнем году будет приобретено дорогостоящее медицинское оборудование более чем на полмиллиарда рублей, сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Еще 130 млн.рублей будет направлено на закупку медицинских автомобилей. По свидетельству министра, в области уже сформирован реестр врачей и медсестер, которые вскоре начнут получать доплату в 10 и 5 тысяч рублей.

По словам министра образования области Леонида Ковалева, около 20,5 тысяч человек в феврале вместе с январской зарплатой получат доплату за классное руководство. Помимо этого, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" будут поддерживаться одаренные дети, талантливые молодые ученые, инновационные вузы.

Определены и потребности в финансировании и формы поддержки селян в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Александра Овчарова, предусматривается субсидирование бюджетом процентных ставок по банковским кредитам, привлеченным на инвестиционные цели животноводческими хозяйствами, а также лизинг племенного скота и оборудования.

Подводя итоги заседания комиссии, губернатор Ростовской области предложил организовать широкое обсуждение хода реализации проектов: "Национальный проект - это проект государства, а не Чуба или какой-то партии. Поэтому нужно, чтобы каждый мог высказать свое мнение или предложение".

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в Минобразовании Астраханской области, именно эта область стала ключевым регионом в эксперименте по созданию образовательных округов. Все астраханские инициативы в сфере реализации приоритетного национального проекта в сфере образования поддержаны федеральным руководством.

Так, одобрены критерии отбора учителей, общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы и подробный сетевой график мероприятий по реализации национального проекта до 2007 года.

В марте в Астрахани планируется проведение встречи руководителей образовательной сферы шести субъектов России, где будет проходить этот эксперимент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей