20 января 2006, 13:05

Адвокат пострадавших при теракте в Беслане возмущен показаниями Дзасохова

Таймураз Чеджемов, представитель некоторых потерпевших по судебному делу о теракте в Беслане, выразил свое мнение по поводу показаний в суде экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Напомним, на прошлой неделе Дзасохов, допроса которого требовали все потерпевшие, дал свидетельские показания по делу Кулаева.

Адвокат Чеджемов, который еще при президентстве Дзасохова был в оппозиции, считает, что выступление экс-президента Северной Осетии в суде "еще раз подтвердило, что республикой все эти годы руководил человек, призванием которого является словоблудие". Больше всего Чеджемова возмутило, что Дзасохов, по его мнению, принял "позу нравоучителя и обвинителя", вместо того, чтобы признать свою вину перед женщинами Беслана и извиниться. Адвокат выделяет часть показаний Дзасохова, где бывший президент утверждает, что неоднократно ставил перед московской властью вопросы укрепления и даже закрытия границ Осетии и Ингушетии. Но, как заверил Дзасохов, в Москве его просьбы не были услышаны, поэтому противостоять терроризму в отдельно взятой республике невозможно. Чеджемов заявил, что таким образом Дзасохов пытается оправдать свою бездеятельность.

"Дзасохов лукавит, так как в свое время не принял необходимых мер, а теперь хочет переложить свою ответственность на чужие плечи", - подчеркивает адвокат. Он считает, что именно Дзасохов, а также Дзантиев (бывший глава МВД - прим. КУ) должны были отвечать за то, что не были вырыты рвы на тех участках административной границы Осетии и Ингушетии, где могли проехать боевики.

"Разве не они в первую очередь несут ответственность за то, что для рытья траншей в республике не нашлось 700 тысяч рублей (дорогу перекопали уже после теракта - прим. КУ). Эта проблема существовала, ее поднимали сотрудники Правобережного МВД, а Дзасохов в суде заявил, что не знал об этом".

По мнению Чеджемова, экс-президент Северной Осетии также должен нести ответственность за последствия теракта, так как именно от него зависело развитие событий и переговорный процесс: либо переговоры, либо силовой вариант.

"Неужели выкопать траншеи, усилить проверку транспортных средств, усилить охрану школы невозможно без помощи центра? Тогда зачем нам нужен был президент и другие органы власти? Для чего нужна была антитеррористическая комиссия, которую возглавлял сам Дзасохов. Для чего нужны многие тысячи работников милиции, ФСБ и других ведомств", - резюмировал адвокат пострадавших при теракте в Беслане Таймураз Чеджемов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости