20 января 2006, 12:20

В центре Москвы прошел пикет в защиту Станислава Дмитриевского и против войны в Чечне

Несмотря на почти тридцатиградусный мороз 12 активистов движения против войны в Чечне провели вчера, 19 января, вечером на Пушкинской площади российской столицы традиционный еженедельный пикет. На этот раз он был посвящен защите директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора нижегородской газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды за публикацию обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриевского – политический заказ власти, которая хочет прекратить деятельность Общества российско-чеченской дружбы, собирающего и распространяющего правдивую информацию о положении в Чечне и выступающего с критикой политики российских властей в этой республике. Дмитриевский не виновен и мы требуем его полного и безусловного оправдания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов манифестации, активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин.

Пикет был приурочен к очередному заседанию суда над Дмитриевским, которое проходило накануне, 18 января, в Нижнем Новгороде, на котором обвинение потребовало приговорить правозащитника к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Манифестанты держали транспарант "Война в Чечне преступление против человечности" и плакаты "Руки прочь от Общества российско-чеченской дружбы", "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским", "Судите фашистов, а не правозащитников", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает", "Масхадов и Закаев не террористы. В отличие от Путина и К?" и другие.

В ходе акции активисты собирали подписи под обращением за выдачу тела убитого в марте прошлого года бывшего президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова его родственникам. За порядком на месте проведения публичного мероприятия следили двое сотрудников милиции.

В акции приняли участие представители Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Демократического союза, Правозащитного центра "Мемориал". Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники Антивоенного клуба, еженеденые антивоенные пикеты запланированные на 26 января и 2 февраля на Пушкинской площади Москвы также предполагается посвятить защите Станислава Дмитриевского, вынесение приговора которому судом намечено на 3 февраля.

Напомним, что 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей