20 января 2006, 12:20

В центре Москвы прошел пикет в защиту Станислава Дмитриевского и против войны в Чечне

Несмотря на почти тридцатиградусный мороз 12 активистов движения против войны в Чечне провели вчера, 19 января, вечером на Пушкинской площади российской столицы традиционный еженедельный пикет. На этот раз он был посвящен защите директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора нижегородской газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды за публикацию обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриевского – политический заказ власти, которая хочет прекратить деятельность Общества российско-чеченской дружбы, собирающего и распространяющего правдивую информацию о положении в Чечне и выступающего с критикой политики российских властей в этой республике. Дмитриевский не виновен и мы требуем его полного и безусловного оправдания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов манифестации, активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин.

Пикет был приурочен к очередному заседанию суда над Дмитриевским, которое проходило накануне, 18 января, в Нижнем Новгороде, на котором обвинение потребовало приговорить правозащитника к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Манифестанты держали транспарант "Война в Чечне преступление против человечности" и плакаты "Руки прочь от Общества российско-чеченской дружбы", "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским", "Судите фашистов, а не правозащитников", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает", "Масхадов и Закаев не террористы. В отличие от Путина и К?" и другие.

В ходе акции активисты собирали подписи под обращением за выдачу тела убитого в марте прошлого года бывшего президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова его родственникам. За порядком на месте проведения публичного мероприятия следили двое сотрудников милиции.

В акции приняли участие представители Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Демократического союза, Правозащитного центра "Мемориал". Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники Антивоенного клуба, еженеденые антивоенные пикеты запланированные на 26 января и 2 февраля на Пушкинской площади Москвы также предполагается посвятить защите Станислава Дмитриевского, вынесение приговора которому судом намечено на 3 февраля.

Напомним, что 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии