20 января 2006, 10:00

Саакашвили: Грузия стремится к энергетической независимости

Грузия стремится к энергетической независимости и должна суметь собственными средствами обеспечить себя в сфере электроэнергии и газа, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщило РИА Новости.

"Энергонезависимость Грузии - главный элемент независимости страны. Сильная энергетика позволит задействовать экономические отрасли и создать дополнительные рабочие места", - отметил президент.

"Несмотря на существующие политические и экономические проблемы, отношения с Россией нужно отрегулировать, но в то же время необходимо добиться того, чтобы Грузия была энергонезависимой от России", - сказал Саакашвили.

Президент подчеркнул, что Грузия должна найти новые альтернативные источники природного газа и подчеркнул, что 25% потребностей страны можно обеспечить из собственных месторождений. "Для этого необходимо вложить большие средства и эти средства нужно изыскать", - заявил президент.

Он также сообщил, что Грузия достигла договоренности о закупке альтернативного газа по цене $120 за тысячу кубометров, однако он не уточнил, о каком газе идет речь - о казахстанском или иранском.

"Грузия уже готова покупать альтернативный российскому газ. Он чуть дороже российского, всего на $10, но зато у нас есть гарантия на случай проблем с поставками российского газа", - сказал Саакашвили, добавив, что альтернативное природное топливо страна готова получать "хоть завтра" через территорию Азербайджана.

Президент сообщил также, что по вопросам энергетического сотрудничества ведутся переговоры со странами Центральной Азии и Украиной. "В марте в Тбилиси запланирована встреча министров энергетики государств региона, а также европейских стран, на которой на переднем плане будет представлена роль Грузии как транзитного государства", - отметил Саакашвили.

Президент сообщил, что вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко готовит совместную стратегию по вопросу транспортировки азиатских энергоносителей через Грузию и Украину в Европу.

"Сейчас, когда в Европе понимают, с кем имеют дело, этот маршрут получает свою актуальность", - сказал Саакашвили.

Ранее сообщалось, что Саакашвили заявил об энергошантаже Грузии Россией. По словам грузинского президента, "Россия практически заявила о задействовании энергетических рычагов в отношении Грузии и Украины". По его мнению, новая цена на российский газ для Грузии в размере $110 за тысячу кубометров носит сугубо политический характер. "Она могла достичь 300 долларов, если бы не был отремонтирован газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией", - сказал Саакашвили. По мнению грузинского президента, "действия России были рассчитаны на то, что народ выйдет на улицы и сметет это правительство". Однако, заметил он, эти расчеты не оправдались, сообщает "Росбалт".

Ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия рассмотрит возможность поставок природного газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии, сообщает РБК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии