20 января 2006, 09:38

На референдуме в Армении в оборот было пущено 10 тысяч "левых бюллетеней", утверждает член ЦИК от оппозиции

"Нам удалось отыскать протоколы избирательных комиссий с 780 из 1900 участков. Изучение этих документов, а также итоговых протоколов, подписанных Центральной избирательной комиссией, во главе с ее председателем, дают основание констатировать ряд грубых нарушений". Об этом заявил журналистам представитель блока "Справедливость" в Центральной избирательной комиссии Армени Феликс Хачатрян, изучивший по поручению блока факты нарушений законодательства на референдуме по конституционным изменениям 27 ноября прошлого года.

Так, по его словам, согласно протоколу ЦИК, всем участкам в общей сложности было выдано 2334300 бюллетеней, что на 10 тысяч меньше количества, полученного ЦИК:"Введя в "левый" оборот 10 тысяч бюллетеней, можно сфальсифицировать до 3 млн голосов",- отметил Феликс Хачатрян.

Он сообщил, что второе, зарегистрированное им нарушение, касается порядка хранения печатей избирательных комиссий. Все без исключения печати были извлечены из запечатанных конвертов с нарушением заранее объявленного порядка. Это дает повод предположить, что печати могли быть извлечены из конвертов и использованы до дня референдума.

Следующее грубое нарушение относится к отрывным купонам бюллетеней. Ф.Хачатрян отметил, что ни в одной из проверенных избирательных комиссий количество купонов не совпало с количеством бюллетеней. "Количество купонов в некоторых местах не только явно меньше, но и на отдельных участках разных областей, согласно протоколам, повторяется, что невозможно".

По словам Хачатряна, на 28 участках Армении протоколы составлены в момент официального завершения референдума - в 20:00, на 40-50 участках - до 20:30, на более чем 150 участках - до 21:00:"Это в том случае, когда на деле для подсчета каждого бюллетеня требуется 10-15 секунд, а на большей части указанных участков, количество избирателей составляет 1500 человек и более, следовательно комиссиям потребовалось меньше одной секунды".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей