20 января 2006, 00:41

Заболевших птичьим гриппом среди сотрудников птицефабрик Ростовской области нет

Наличия заболевания птичьим гриппом у двух сотрудниц птицеводческого хозяйства в Ростовской области, у которых при обследовании были выявлены антитела вируса H5N1, не отмечено, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" главный эпидемиолог Минздрава РФ в Южном Федеральном округе Владимир Рыжков.

Ранее сообщалось, что у двух работников птицефабрик Ростовской области найдены антитела к вирусу птичьего гриппа. Наличие антител выявлено в ходе обследовании 450 работников 15 птицеводческих хозяйств, сообщил сегодня руководитель областного отделения Роспотребнадзора Михаил Соловев на заседании по предупреждению заболевания на территории области.

По словам начальника отдела эпиднадзора Владимира Рыжкова, у двух работников были обнаружены так называемые анамнестические антитела, которые свидетельствуют о возможном контакте этих людей с носителем вируса птичьего гриппа.

"Контакт мог состояться не только в 2005, но и в 2004 году", - отметил Владимир Рыжков. По его словам, наличие подобных антител вовсе не означает, что человек болел или заболеет птичьим гриппом, а также не представляет опасности для окружающих. Кроме того, появление антител в организме не обязательно было вызвано вирусом птичьего гриппа, пояснил начальник отдела эпиднадзора. Для получения окончательного результата материалы отправлены на исследование в Федеральный центр по гриппу в Санкт-Петербурге.

Между тем санитарные службы и службы безопасности Ростовской области готовятся к неизбежной весенней миграции птиц, принимая меры по профилактике птичьего гриппа. Ветеринары предупреждают, что в скором времени пернатые начнут возвращаться с зимовки, а маршруты их перелётов пройдут как раз через Ростовскую область, передает Дон-ТР.

Санитарные посты выставлены в пунктах пропуска через государственную границу, в морских и авиапортах. От птицеводческих хозяйств потребовали вакцинации работников против гриппа. Идут постоянные проверки предприятий, производящих и реализующих мясо птицы и продукты птицеводства.

Начальник управления ветеринарии области Генналий Поляков сделал заявление, что случаи заболевания птичьим гриппом в Ростовской области не зафиксированы. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" Геннадий Айдинов сообщил и о том, что в России уже разработана вакцина от птичьего гриппа. Первая партия её будет выпущена в апреле.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии