20 января 2006, 00:41

Заболевших птичьим гриппом среди сотрудников птицефабрик Ростовской области нет

Наличия заболевания птичьим гриппом у двух сотрудниц птицеводческого хозяйства в Ростовской области, у которых при обследовании были выявлены антитела вируса H5N1, не отмечено, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" главный эпидемиолог Минздрава РФ в Южном Федеральном округе Владимир Рыжков.

Ранее сообщалось, что у двух работников птицефабрик Ростовской области найдены антитела к вирусу птичьего гриппа. Наличие антител выявлено в ходе обследовании 450 работников 15 птицеводческих хозяйств, сообщил сегодня руководитель областного отделения Роспотребнадзора Михаил Соловев на заседании по предупреждению заболевания на территории области.

По словам начальника отдела эпиднадзора Владимира Рыжкова, у двух работников были обнаружены так называемые анамнестические антитела, которые свидетельствуют о возможном контакте этих людей с носителем вируса птичьего гриппа.

"Контакт мог состояться не только в 2005, но и в 2004 году", - отметил Владимир Рыжков. По его словам, наличие подобных антител вовсе не означает, что человек болел или заболеет птичьим гриппом, а также не представляет опасности для окружающих. Кроме того, появление антител в организме не обязательно было вызвано вирусом птичьего гриппа, пояснил начальник отдела эпиднадзора. Для получения окончательного результата материалы отправлены на исследование в Федеральный центр по гриппу в Санкт-Петербурге.

Между тем санитарные службы и службы безопасности Ростовской области готовятся к неизбежной весенней миграции птиц, принимая меры по профилактике птичьего гриппа. Ветеринары предупреждают, что в скором времени пернатые начнут возвращаться с зимовки, а маршруты их перелётов пройдут как раз через Ростовскую область, передает Дон-ТР.

Санитарные посты выставлены в пунктах пропуска через государственную границу, в морских и авиапортах. От птицеводческих хозяйств потребовали вакцинации работников против гриппа. Идут постоянные проверки предприятий, производящих и реализующих мясо птицы и продукты птицеводства.

Начальник управления ветеринарии области Генналий Поляков сделал заявление, что случаи заболевания птичьим гриппом в Ростовской области не зафиксированы. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" Геннадий Айдинов сообщил и о том, что в России уже разработана вакцина от птичьего гриппа. Первая партия её будет выпущена в апреле.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии