19 января 2006, 23:41

Хьюман Райтс Вотч обвиняет Грузию в непоследовательном отношении к правам человека после "революции роз"

Правительство М.Саакашвили отличает непоследовательность в отношении к правам человека после "революции роз" 2003 г, говорится во всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч за январь 2006 года, поступившем в редакцию "Кавказского узла". Международное сообщество поддерживает амбициозную реформаторскую повестку Правительства Грузии, однако последнее иногда подходит к реформам с излишней поспешностью - без широкого обсуждения и должного внимания к проработке деталей, без чего невозможно успешно бороться с укоренившимися проблемами в области прав человека, сказано в документе.

Принятые в 2004 г. поправки к Конституции привели к усилению влияния президента на судебную систему, что еще больше подрывало ее независимость, говорится в докладе. В апреле, после нескольких месяцев неопределенности, президент своим указом изменил структуру судов в Тбилиси, что сопровождалось увольнением значительного числа судей. Указ, реализация которого проводилась возглавляемым президентом Высшим советом юстиции, не содержал критериев отстранения судей от должности, и произвольность принятия решений только усиливала впечатление доминирования исполнительной власти.

В докладе отмечается, что ситуация со свободой религии при новом правительстве в Грузии существенно улучшилась. Погромы религиозных меньшинств пошли на убыль, что давало дополнительные аргументы в пользу предположений о связях погромщиков с прежним правительством.

Однако, как сказано в докладе правозащитной организации, пытки, безнаказанность и отказ в процессуальных правах оставались серьезными проблемами. К 2005 г. правительство Грузии стало признавать их существование и предприняло ряд мер по исправлению ситуации.

Далее в докладе Хьюман Райтс Вотч говорится, что после "революции роз" Правительство Грузии усилило законодательные гарантии свободы выражения мнений и убеждений, отменив, в частности, уголовную ответственность за клевету, однако в целом СМИ стали менее критическими и более проправительственными, чем при Э.Шеварднадзе. Журналисты, представители НПО и международных организаций говорили Хьюман Райтс Вотч, что власти используют свое влияние на владельцев крупных телеканалов, чтобы контролировать содержание программ. С другой стороны, владельцы не позволяют журналистам "редакционных вольностей", а иногда и подвергают цензуре программы, содержащие критику правительства. В частности, в докладе приводится пример, как владелец телеканала "Имеди" Бадри Патаркацишвили приказал снять с эфира сюжет о коррупции в полиции, который должен был выйти в еженедельной программе "Время". Представители НПО и международных организаций говорили Хьюман Райтс Вотч, что иногда президентская администрация выходит непосредственно на главных редакторов, указывая им, как следует освещать те или иные вопросы. Как утверждают, в Грузии журналисты слабо защищены от необоснованного увольнения, и очень многие предпочитают не рисковать своей должностью.

Положение чеченских беженцев в Грузии оставалось уязвимым, говорится в докладе. Сохранялись проблемы с размещением, медицинской помощью и занятостью. Беженцы подвергались притеснениям со стороны полиции и угрозам принудительного возвращения. Несмотря на принятие в апреле поправок в грузинский закон о беженцах и ратификацию Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г., законодательство и правоприменительная практика Грузии в области предоставления убежища и защиты беженцев по-прежнему не соответствовали международным стандартам. В частности, механизмы принятия мер до проведения проверки препятствуют регистрации заявлений о предоставлении убежища; недостаточными остаются гарантии защиты от невозвращения беженцев или лиц, которым было отказано в статусе беженца, но которым по возвращении могут угрожать пытки или жестокое обращение.

Хьюман Райтс Вотч свидетельствует о поддержке Вашингтоном правительства М.Саакашвили. В ходе своего громкого визита в Тбилиси в мае президент Дж.Буш, вопреки веским доказательствам обратного, называл Грузию страной, где свобода слова процветает, права меньшинств уважаются, а активная оппозиция приветствуется. При этом он ни словом не обмолвился о проблемах с правами человека. США оказывают Грузии значительную поддержку в рамках программ помощи и военного сотрудничества. В 2005 г. в рамках программы "Вызовы тысячелетия" США выделили Грузии 300 млн. долл. помощи на пятилетний период.

Также в докладе говорится об отношениях Грузии с Россией, которые оставались в 2005 г. непростыми из-за нарастания напряженности вокруг непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии, грузино-украинских инициатив по продвижению демократии в регионе, и сложных переговоров о выводе российских военных баз, завершившихся достижением соглашения с конкретным графиком.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей