19 января 2006, 20:17

"Хьюман райтс вотч" отмечает серьезные нарушения прав человека в Азербайджане

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" выступила с докладом, посвященном ситуации с правами человека в Азербайджане.

"Азербайджан имеет многолетнюю историю подавления политической оппозиции и гражданского общества, а также произвольного ограничения критики властей. Все эти тенденции с новой силой проявились в период подготовки к ноябрьским парламентским выборам, несмотря на немалые усилия международного сообщества, стремившегося обеспечить соблюдение в Азербайджане международных стандартов в области прав человека. Этого не удалось сделать даже непосредственно в день голосования, которое во многом не соответствовало международным требованиям", - говорится в докладе, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Использование властями целого ряда методов манипулирования выборами подрывало справедливость избирательного процесса и позволило проправительственным кандидатам получить большинство парламентских мест. Складывается впечатление, что государственная политика способствует формированию атмосферы, в которой должностные лица могут беспрепятственно прибегать к насилию, не опасаясь ответственности. Несмотря на освобождение политзаключенных, сохранение системы подавления тех, с чьей стороны власть усматривает угрозу критики в свой адрес, обеспечивает неизбежность появления в будущем новых политически мотивированных дел. Немалые трудности испытывает и независимая и оппозиционная пресса.

На протяжении уже многих лет выборы в Азербайджане проходят с серьезными нарушениями. Не стали исключением и парламентские выборы 2005 г. Еще до начала голосования было ясно, что они не будут ни свободными, ни справедливыми в условиях репрессий и притеснений в отношении активистов оппозиционных партий, откровенно проправительственной позиции электронных СМИ и подконтрольности избирательных комиссий правительству. От предыдущих выборов нынешние выгодно отличались свободной регистрацией кандидатов любой партийной принадлежности, но впоследствии этот позитивный аспект был сведен на нет другими серьезными нарушениями. Не привели к ожидаемому результату и принятые практически в последний момент меры по совершенст+вованию избирательного процесса, такие как введение маркировки пальцев избирателей невидимыми чернилами для предотвращения повторного голосования и снятие запрета на выставление наблюдателей неправительственными организациями, получающими зарубежное финансирование.

В период избирательной кампании власти продолжали ограничивать свободу собраний, хотя и был отменен просуществовавший до июня тотальный запрет на массовые мероприятия оппозиции. В городах проведение оппозиционных митингов в центре не разрешалось, в случае несанкционированных мероприятий полиция прибегала к массовым арестам и избиениям участников. В то время как работников бюджетной сферы, в особенности учителей, административными методами "мобилизовывали" на встречи с избирателями кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан", агитаторов оппозиционных и независимых кандидатов задерживали сотрудники полиции, предупреждавшие их о нежелательности дальнейшей политической активности. Время и обстоятельства появления двух дел о подготовке оппозицией государственного переворота давали веские основания подозревать правительство в попытках усилить репрессии против оппозиции и оказать влияние на исход выборов. В первом случае по обвинению в подготовке к захвату власти были арестованы трое активистов молодежного движения, во втором - около десятка высокопоставленных чиновников и оппозиционеров.

Само голосование сопровождалось многочисленными нарушениями по всей стране. Местными и международными наблюдателями были зафиксированы такие серьезные нарушения, как вброс бюллетеней, повторное голосование и подтасовка итоговых протоколов. На момент сдачи настоящего доклада в печать власти отреагировали на международные призывы исправить подтасовки, отменив результаты голосования в некоторых округах, уволив несколько чиновников местного уровня и взяв под стражу четверых должностных лиц", - говорится в докладе.

"Пытки, полицейский произвол и применение структурами безопасности избыточной силы носят в Азербайджане массовый характер. В предварительном заключении обычно практикуются жестокие побои, хотя для принуждения к признанию или к даче показаний используются и такие методы, как электрошок, угроза изнасилования и угрозы в адрес родственников. В местах отбывания наказания пытки и недозволенное обращение не столь распространены, хотя заявления о некоторых фактах такого рода проходили в связи с февральской спецоперацией внутренних войск по пресечению незаконной деятельности в местах заключения. Бывшие заключенные колоний № 12 и 13 рассказывали Хьюман Райтс Вотч, как солдаты сотнями избивали заключенных, а некоторых прогоняли сквозь строй.

В области борьбы с безнаказанностью пыток и жестокого обращения ничего существенного правительством предпринято не было. Более того, начальник пресловутого Главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью Вилаят Эйвазов пошел на повышение и в апреле был назначен заместителем министра внутренних дел.

Наличие в республике политзаключенных долгое время было проблемой, которую Азербайджан обязался решить при вступлении в Совет Европы в 2001 году. С конца 2003 - начала 2004 г., когда власти стали заниматься этой проблемой, до июня 2005 г. было освобождено более 100 человек, однако Совет Европы считает, что в Азербайджане еще остаются политзаключенные и что необходимо обеспечить системное решение проблемы, в том числе через укрепление независимости суда. В 2005 году сторонники оппозиции по-прежнему становились фигурантами уголовных дел и получали сроки по, как представляется, политическим мотивам.

Для недопущения или ограничения критического контента в СМИ власти используют целый ряд возможностей косвенного давления. Оппозиционным и независимым изданиям ограничивают доступ к типографиям и агентствам по распространению, возбуждают против них дела о защите чести и достоинства, которые оборачиваются запретительными штрафами; журналисты сталкиваются с ограничениями в получении официальной информации и подвергаются притеснениям. Основные телеканалы, которые служат для большинства населения главным источником информации, либо принадлежат государству напрямую, либо контролируются им; власти также держат под контролем выдачу лицензий на теле- и радиовещание: соответствующий орган целиком назначается президентом. В августе начал вещание общественный телеканал, созданный правительством в рамках обязательств, связанных с членством в Совете Европы.

Результаты независимого мониторинга СМИ в предвыборный период свидетельствовали об откровенно проправительственном уклоне информационного вещания на всех общенациональных телеканалах.

Одним из самых вопиющих инцидентов за все последние годы стало убийство 4 марта неизвестным лицом основателя и главного редактора независимого еженедельника "Монитор" Эльмара Гусейнова. После его смерти это издание, регулярно выступавшее с резкой критикой правительства, в том числе по вопросам коррупции в высших эшелонах власти, прекратило выход.

Многим правозащитным НПО по-прежнему отказывают в регистрации, обычно - по несущественным техническим основаниям. Сами правозащитники периодически подвергаются физическим нападениям, словесным нападкам и другому давлению и притеснениям. В частности, в марте-апреле на правозащитников обрушились проправительственные телеканалы. По информации руководителя Института мира и демократии Лейлы Юнус, в конце марта в эфире телеканала "Лидер" диктор вещал: "Вся деятельность Лейлы Юнус направлена против азербайджанской государственности. И она еще обращается за защитой к правоохранительным органам! А стоит ли защищать таких людей?". 2 апреля активисту за свободу религии Ильгару Ибрагимоглу не разрешили выехать из страны для выступления на сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве.

К концу 2005 г. было завершено строительство основных нефтепроводов из Азербайджана через Грузию в Турцию, к середине 2006 г. ожидается завершение строительства газопровода. С учетом крупномасштабных иностранных инвестиций в эти проекты в фокусе международного внимания были вопросы безопасности и стабильности в регионе, иногда в ущерб правам человека.

Американская политика в отношении Азербайджана строилась вокруг военного сотрудничества и нефти. С 2001 г. масштабы помощи и сотрудничества с Баку в военной области заметно возросли, а Азербайджан стал участников американских военных операций, в том числе в Ираке (около 150 военнослужащих). При всей критике Вашингтоном парламентских выборов и требованиях расследовать и исправить нарушения в день голосования американское реагирование на проблемы в предвыборный период было непоследовательным и зачастую довольно вялым.

Евросоюз в апреле принял решение продолжить подготовку планов действий в рамках Политики европейского соседства с государствами Закавказья, в том числе с Азербайджаном. Впервые ЕС обусловил развитие экономических, политических и культурных связей прогрессом в выполнении конкретных правозащитных критериев, что открывает для Брюсселя значительные возможности содействия улучшению ситуации с правами человека в Азербайджане. Однако реальный потенциал этого фактора с точки зрения побуждения к настоящим реформам будет определяться степенью конкретности соответствующих критериев в окончательном варианте плана действий, который согласовывался обеими сторонами на протяжении всей второй половины 2005 г.

Совет Европы традиционно играет позитивную роль в решении правозащитных проблем Азербайджана, добиваясь освобождения политзаключенных, большего плюрализма и деполитизации президентской власти. Основные усилия СЕ в 2005 г. были направлены на обеспечение свободного и справедливого характера парламентских выборов и решение проблемы политзаключенных.

Европейский банк реконструкции и развития выступает одним из крупнейших институциональных инвесторов в Азербайджане: объем проектного финансирования превышает 459 млн. евро, из которых примерно половина приходится на частный сектор. Принятая ЕБРР в мае страновая стратегия по Азербайджану, хотя и признает многочисленные недостатки последнего в области правозащитной практики и демократизации, подтвердила, тем не менее, приверженность азербайджанского правительства принципам статьи 1 учредительного соглашения Банка, в частности многопартийной демократии, плюрализму и рыночной экономике. ЕБРР признал, что реализация этих принципов проходит в Азербайджане "медленно и неравномерно" и что "остается много проблем", но так и не воспользовался своим политическим мандатом и не увязал развитие сотрудничества с конкретными подвижками в области прав человека.

ОБСЕ активно участвовала в мониторинге парламентских выборов, направив в Азербайджан 665 наблюдателей из 42 стран. За время избирательной кампании и сразу после выборов ОБСЕ опубликовала три промежуточных и один предварительный доклад о многочисленных нарушениях обязательств, связанных с членством в Организации, и стандартов Совета Европы по проведению выборов", - утверждается в докладе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии