19 января 2006, 19:44

Бывший полковник ФСБ Трепашкин помещен в неотапливаемый штрафной изолятор

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, вновь помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) при колонии-поселении Нижнего Тагила.

"Трепашкина снова поместили в ШИЗО в связи с тем, что он, потребовав надлежащего лечения у врача, повысил голос. С него взяли объяснение, а затем поместили в штрафной изолятор", - сообщила адвокат Трепашкина Елена Липцер.

Адвокат при этом отметила, что у Михаила Трепашкина бронхиальная астма, и в данный момент - "стадия обострения", сообщает "Интерфакс".

"ШИЗО находится в новом здании, которое не отапливается. Койка, как и полагается, опускается только на ночь, а все остальное время Трепашкину приходится сидеть на батарее, чтобы окончательно не замерзнуть. Когда его помещали в штрафной изолятор, на него надели все вещи, которые он имел, но, тем не менее, это не спасает", - заявила адвокат.

Кроме того, по данным метеорологов, в ближайшие 3 дня в Нижнем Тагиле ожидается от 30 до 42 градусов мороза. По данным Елены Липцер, Трепашкин помещен в ШИЗО именно на 3 дня. "Мы будем подавать жалобы, а также я намерена сообщить обо всем в Европейский суд по правам человека, где уже находится жалоба Трепашкина", - сказала Липцер.

В сентябре 2005 года Трепашкина уже помещали в штрафной изолятор, напоминает РИА "Новости".

Напомним, Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина.

Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. Дело об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский районный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием бывшим полковником ФСБ своей вины.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости