19 января 2006, 17:33

Продолжается эпопея с незаконным выселением беженцев из Азербайджана из отеля "Южный" в Москве

Продолжается эпопея с незаконным выселением беженцев из Азербайджана из отеля "Южный" в Москве. В редакцию "Кавказского узла" поступило заявление Светланы Ганнушкиной, Председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Борьба бывших бакинских беженцев из Азербайджана - жильцов Отеля "Южный" - за право не замерзнуть на московском тридцатиградусном морозе вчера, 18 ноября, завершилась почти сказочным успехом.

Инициативная группа бакинцев под предводительством и под защитой молодого, грамотного, энергичного юриста-правозащитника Евгения Боброва всеми законными методами, включая попытку перекрыть движение по Новокузнецкой улице возле здания прокуратуры г. Москвы, заставила правоохранительные органы выполнить свои функции.

Двери гостиницы были снова открыты для 36-ти бакинцев, заселенных туда еще в 1990г., вода и свет включены. (См. пресс-релизы от  17 января и статью "В новый год со старыми проблемами").

Более того, Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту самоуправных действий руководства столичной гостиницы "Отель "Южный".

Крещенская сказка, однако, этим не заканчивается. Встает вопрос, как в стихотворении Карла Петерсона "Сиротка":

"Шел по улице, малютка, посинел и весь дрожал.

Боже! - говорил малютка, - Я прозяб и есть хочу;

Кто ж согреет и накормит, Боже добрый, сироту"

А согреть-то бывших беженцев и некому. Есть судебное решение о том, что выселять их из гостиницы без предоставления иного жилья нельзя. Значит, в некотором смысле высокого Права, которому практически никогда не следуют наши исполнительные власти, бакинцы имеют право на предоставление им жилья. Беда в том, что этому праву не соответствует обязанность какого-либо определенного органа им это жилье предоставить.

Удостоверения беженцев, выданные им когда-то, объявлены документами неустановленного образца. После долгих судебных процессов бакинцы были признаны гражданами России, но не получили статуса вынужденных переселенцев. Таким образом, Федеральная миграционная служба России не имеет оснований взять их на свое обеспечение. Москва не признает бакинцев постоянными жителями и не ставит на жилищный учет. А если бы и поставила, то очередь на жилье теперь почти не движется.

Образованная в 2002 г. Правительственная комиссия по миграционной политике, будоражимая неугомонными правозащитниками (в Комиссию входили Лидия Графова и я), начала было решать проблему бакинцев. От имени Правительства Москвы в январе 2004г. были подготовлены предложения по обеспечению их жильем. Предложения были признаны Комиссией неприемлемыми, и нескольким ведомствам было поручено найти решения этой весьма затянувшейся проблемы к следующему заседанию. Но тут 16 апреля 2004 г. Правительственным Постановлением №215 Комиссия была ликвидирована. Всего Постановлением № 215 было уничтожено 146 координационных и совещательных органов, где общество и власть регулярно и на равных встречались друг с другом.

Функции упраздняемых органов не были переданы никому, объяснения причин таких преобразований не последовало. О бакинцах снова забыли.

Разумеется, хозяева гостиницы не должны были самоуправствовать. Им следовало понимать, что они, приобретая гостиницу, вместе с ней берут на себя ответственность за людей, живущих там постоянно уже 15 лет не на коммерческой основе.

Скорее всего, новые хозяева, как это, собственно, и говорилось ими, рассчитывали на криминальное право: на связи, достаточные, чтобы вышвырнуть нежелательных жильцов вон, устроить им "второе Баку".

Правозащитники сбили им планы. Надолго ли Очевидно, что гостиница - не место для многолетнего проживания людей, которые там готовят еду, стирают, женятся, рожают детей, умирают.

Вопрос о расселении бакинцев остается открытым. Федеральные власти и власти Москвы не желают взять на себя ответственность за горстку людей - граждан России, проблему которых следовало бы уже решить много лет назад. Сделать это было можно и сейчас нужно много дешевле, чем держать их в гостинице, теряющей за этот счет свою прибыль.

Одна из возможностей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы Москва продала некоторое количество квартир владельцу гостиницы по себестоимости. Возможно, что частично и сами бакинцы, во всяком случае, некоторые из них, смогли бы внести свой вклад или найти себе спонсоров. Надо же когда-нибудь и в этом деле поставить последнюю точку, - говорится в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей