19 января 2006, 17:14

Светлана Ганнушкина: беженцы из Азербайджана были выселены из отеля незаконно

"Есть судебное решение о том, что выселять бакинских беженцев из отеля "Южный" без предоставления иного жилья нельзя. Значит в некотором смысле высокого Права, которому практически никогда не следуют наши исполнительные власти, бакинцы имеют право на предоставление им жилья. Беда в том, что этому праву не соответствует обязанность какого-либо определенного органа им это жилье предоставить", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Удостоверения беженцев, выданные им когда-то, объявлены документами неустановленного образца. После долгих судебных процессов бакинцы были признаны гражданами России, но не получили статуса вынужденных переселенцев. Таким образом, Федеральная миграционная служба России не имеет оснований взять их на свое обеспечение. Москва не признает бакинцев постоянными жителями и не ставит на жилищный учет. А, если бы и поставила, то очередь на жилье теперь почти не движется", - говорит Ганнушкина.

"Образованная в 2002 году Правительственная комиссия по миграционной политике, будоражимая неугомонными правозащитниками (в Комиссию входили Лидия Графова и я), начала было решать проблему бакинцев. От имени Правительства Москвы в январе 2004 года были подготовлены предложения по обеспечению их жильем. Предложения были признаны Комиссией неприемлемыми и нескольким ведомствам было поручено найти решения этой весьма затянувшейся проблемы к следующему заседанию. Но 16 апреля 2004 года Постановлением Правительственным № 215 Комиссия была ликвидирована. Всего Постановлением № 215 было уничтожено 146 координационных и совещательных органов, где общество и власть регулярно и на равных встречались друг с другом", - рассказывает известная правозащитница.

"Функции упраздняемых органов не были переданы никому, объяснения причин таких преобразований не последовало. О бакинцах снова забыли. Разумеется, хозяева гостиницы не должны были самоуправствовать. Им следовало понимать, что они, приобретая гостиницу, вместе с ней берут на себя ответственность за людей, живущих там постоянно уже 15 лет не на коммерческой основе. Скорее всего, новые хозяева, как это, собственно, и говорилось ими, рассчитывали на криминальное право: на связи, достаточные, чтобы вышвырнуть нежелательных жильцов вон, устроить им "второе Баку". Правозащитники сбили им планы. Надолго ли? Очевидно, что гостиница — не место для многолетнего проживания людей, которые там готовят еду, стирают, женятся, рожают детей, умирают", - полагает Ганнушкина.

"Вопрос о расселении бакинцев остается открытым. Федеральные власти и власти Москвы не желают взять на себя ответственность за горстку людей — граждан России, проблему которых следовало бы уже решить много лет назад. Сделать это было можно и сейчас нужно много дешевле, чем держать их в гостинице, теряющей за этот счет свою прибыль. Одна из возможностей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы Москва продала некоторое количество квартир владельцу гостиницы по себестоимости. Возможно, что частично и сами бакинцы, во всяком случае, некоторые из них, смогли бы внести свой вклад или найти себе спонсоров. Надо же когда-нибудь и в этом деле поставить последнюю точку", - резюмирует член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.

Группа из 15 беженцев из Баку, этнических армян, выселенных 16 января из отеля "Южный" на Ленинском проспекте в Москве, где они проживают, администрацией этой гостиницы, заселены обратно в это здание с помощью Гагаринской межрайонной прокуратуры столицы, в которую они обратились с жалобой. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и помогающий бывшим бакинцам юрист Евгений Бобров. Всего в отеле "Южный" проживает 38 беженцев из Баку.

В комнатах беженцев в гостинице включены электричество, водоснабжение и телефоны, отключенные несколько дней назад руководством отеля. Гагаринская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против руководства отеля "Южный" по статье "самоуправство". Добиться реакции прокуратуры, замерзавшие в беспрецедентный за последние годы в Москве мороз около отеля "Южный" выходцы с Южного Кавказа смогли, только дважды попытавшись перекрыть движение по Новокузнецкой улице возле здания прокуратуры г. Москвы.

Около 40 человек в морозы остались без тепла, света и воды. От действий руководства столичной гостиницы "отель Южный" пострадали беженцы из Армении и Азербайджана. Как пояснили в правоохранительных органах, 36 граждан России, постоянно проживающие в этой гостинице, вселились туда в статусе беженцев еще в 1990 году. К прокурору они обратились с заявлением о незаконном отключении в их номерах электроэнергии, горячей и холодной воды, а также телефонной связи. Кроме того, постояльцы утверждают, что их пытались выселить. В руководстве гостиницы свое решение обосновали длительной неуплатой за проживание и пользование коммунальными услугами, а также тем, что все постояльцы получили российское гражданство. Впрочем, в прокуратуре посчитали эти объяснения неубедительными, и заявили, что администрация гостиницы не имела право отключать жильцам свет, воду и телефон в морозы.
Уголовное дело в отношении администрации гостиницы возбуждено прокуратурой по статье самоуправство.

Сейчас в гостиницах Москвы проживает несколько сотен бакинцев. Одна такая группа - около 30 семей - живет в отеле "Южный" (Ленинский проспект, дом 87, строение 1, этажи 7 и 8). Это, в большинстве своем, пенсионеры и инвалиды, есть среди них и семьи с детьми.

В 2004 году администрация отеля обратилась в Гагаринский районный суд Москвы с исками о выселении бакинцев без предоставления другого жилья. Отель процесс проиграл, Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения, и оно вступило в законную силу. Но вечером 31 декабря 2005 года по распоряжению Владимира Кушнирука, представившегося Светлане Ганнушкиной в качестве заместителя директора отеля по безопасности, у бакинцев было отключено электричество, вода и телефонная связь. Люди бросились звонить по мобильным телефонам в милицию, прокуратуру, правозащитникам. Правозащитники тоже пытались дозвониться до правоохранительных органов и призвать их к действию. Дежурный прокурор праздновал Новый год. Милиция съездила на вызов, но не предприняла ничего.

Сотрудники милиции, как выяснилось, считают, что хозяева гостиницы, невзирая на решение суда, могут творить с жильцами любой произвол, отмечает председатель комитета "Гражданское содействие".

Утром 1 января жильцы, находящиеся в гостинице, были блокированы в здании, так как по распоряжению Кушнирука была закрыта установленная в подъезде металлическая дверь, ведущая в вестибюль гостиницы.

"В этот день, получив от администрации номер телефона Кушнирука, я попробовала воззвать к его здравому смыслу и человеколюбию, - пишет Светлана Ганнушкина. - Кушнирук на убеждения не поддался".

"Ни к чему не привели попытки довести до сознания Кушнирука, что люди - не насекомые, их нельзя вытравить из приобретенной гостиницы, что владельцы приобрели обремененную собственность, о чем знали, и теперь пожинают плоды своего легкомыслия", - отмечает Ганнушкина.
Информацию о событиях в гостинице передавало "Эхо Москвы", но и это не произвело впечатления на Кушнирука.
Телевидение было оповещено, но интереса не проявило: бакинцы - проблема настолько не новая, что тележурналисты не сочли ее информационным поводом, пишет председатель комитета "Гражданское содействие".

2 января беженцы из Азербайджана позвонили по телефону ФСБ, который сообщается для информирования о террористических актах. Сотрудник ФСБ приехал в "Южный", вызвал Кушнирука и навел порядок.

4 января приехал Евгений Бобров - юрист и правозащитник, помогающий беженцам. Под его руководством в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, прокуратуру Юго-западного округа Москвы, УВД ЮЗАО и ОВД "Ломоносовский" были направлены заявления с просьбой возбудить уголовное дело о незаконном отключении воды и света, лишении свободы, самоуправстве и злостном неисполнении решения суда.

Заместитель начальника УВД ЮЗАО обещал, что с резолюцией начальника ОВД заявление будет направлено для проверки в Отдел борьбы с экономическими преступлениями.

13 января электричество снова было отключено, а двери заперты. Приехал Евгений Бобров, вызвал милицию, она дала распоряжение включить свет и открыть дверь. Но администрация это распоряжение бойкотирует, ссылаясь на отсутствие рабочих.

Утром 16 января отель "Южный" снова был закрыт для беженцев из Азербайджана.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости