19 января 2006, 17:02

"Международная Амнистия" считает, что новый закон об НКО подавляет независимое гражданское общество

"Международная Амнистия" выступила с заявлением, в котором сожалеет о том, что Президент Путин утвердил неоднозначные поправки к законам, регулирующим деятельность неправительственных и некоммерческих организаций в России.

Новый закон был опубликован 17 января 2006 года в "Российской газете" в официальном органе правительства страны, и вступит в силу спустя три месяца со дня обнародования.

""Международная Амнистия" не выступает против мер по обеспечению прозрачности и подотчётности неправительственных организаций. Однако данный закон предоставляет властям +избыточные полномочия по надзору за работой организаций и принятии решений об их регистрации или закрытии",  - заявила Никола Дакворт, директор региональной программы "Международной Амнистии" по Европе и Центральной Азии.  "Расширенные надзорные полномочия являют собой благодатную почву для злоупотреблений".

Несмотря на то, что в закон были внесены поправки под влиянием протестов местной и международной общественности, в нём по-прежнему остаются положения, которые вызывают серьёзную обеспокоенность относительно свободы объединений в России. При составлении многих положений закона не были учтены критические замечания, содержавшиеся в предложениях экспертов Совета Европы. В законе сохранены положения, признанные экспертами "несоразмерными", "чрезмерно ограничительными" и "неопредёленными" в плане соответствия международным стандартам.

К примеру, власти смогут отказать общественной организации в регистрации, если её название "оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан". Они также будут обладать неограниченными полномочиями направлять представителей на любые мероприятия, проводимые российской или иностранной некоммерческой организацией, причём для этого им не обязательно иметь причины считать, что может иметь место нарушение российского законодательства. Они будут также обладать беспрецедентными полномочиями по проверке источников финансирования, а также запланированного и фактического расходования денежных средств.

"Работа общественных организаций всех направлений  в столь различных областях, как защита окружающей среды, образование и права человека  будет затруднена. России следует поощрять сектор гражданского общества, а не душить его",  сказала Никола Дакворт.

"Этот вопрос не является политическим вопросом либо вмешательством во внутренние дела России. Россия обязана соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках подписанных ею международных стандартов в области прав человека"", - говорится в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей