19 января 2006, 16:39

Выселенные из гостиницы в Москве беженцы из Азербайджана вновь вселились в свои комнаты

Группа из 15 беженцев из Азербайджана, этнических армян, выселенных 16 января из отеля "Южный" на Ленинском проспекте в Москве, где они проживают, заселены обратно в это здание с помощью Гагаринской межрайонной прокуратуры столицы, в которую они обратились с жалобой. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и помогающий бывшим бакинцам юрист Евгений Бобров.

В комнатах беженцев в гостинице включены электричество, водоснабжение и телефоны, отключенные несколько дней назад руководством отеля. Добиться реакции прокуратуры замерзавшие в беспрецедентный за последние годы в Москве мороз выходцы с Южного Кавказа смогли только дважды перекрыв движение по Новокузнецкой улице возле здания прокуратуры г. Москвы.

Напомним, беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990 году в связи с этническими погромами, вопреки решению суда не допускались в отель "Южный" в Москве, сообщает "ПРИМА-News".

В сообщении для прессы от 16 января председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина напоминает, что в мае 1990 года Моссовет, отказавшись исполнить постановление Совета министров СССР о немедленном изгнании беженцев из столичного региона, расселил их в нескольких московских гостиницах. Предполагалось, что вскоре они получат постоянное жилье.

Но за прошедшие 15 лет ни федеральные, ни московские власти так и не смогли решить проблему обеспечения жильем пяти тысяч оставшихся в столичном регионе беженцев. Время шло, постепенно все гостиницы перешли в частные руки, до 2001года владельцы получали за беженцев некоторую плату от правительства Москвы, потом и это прекратилось. Владельцы начали всеми средствами выживать обременительных жильцов. Где-то это удалось. Кто-то сумел купить себе квартиру, кто-то покинул Россию.

Один из выходцев из Азербайджана, оставшийся на улице без всяких жизненных перспектив, в начале этого года покончил с собой прямо на улице, о чем мы узнали от сотрудников милиции, тщетно разыскивавших родственников погибшего, отмечает Светлана Ганнушкина.

Сейчас по гостиницам проживает не более нескольких сотен бакинцев. Одна такая группа - около 30 семей - живет в отеле "Южный" (Ленинский проспект, дом 87, строение 1, этажи 7 и 8). Всего 38 человек, включая двоих детей, родившихся уже в Москве. Это, в большинстве своем, пенсионеры и инвалиды, есть среди них и семьи с детьми, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 2004 году администрация отеля обратилась в Гагаринский районный суд Москвы с исками о выселении бакинцев без предоставления другого жилья. Отель процесс проиграл, Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения, и оно вступило в законную силу. Но вечером 31 декабря 2005 года по распоряжению Владимира Кушнирука, представившегося Светлане Ганнушкиной в качестве заместителя директора отеля по безопасности, у бакинцев было отключено электричество, вода и телефонная связь. Люди бросились звонить по мобильным телефонам в милицию, прокуратуру, правозащитникам. Правозащитники тоже пытались дозвониться до правоохранительных органов и призвать их к действию. Дежурный прокурор праздновал Новый год. Милиция съездила на вызов, но не предприняла ничего.

Сотрудники милиции, как выяснилось, считают, что хозяева гостиницы, невзирая на решение суда, могут творить с жильцами любой произвол, отмечает председатель комитета "Гражданское содействие".

Утром 1 января жильцы, находящиеся в гостинице, были блокированы в здании, так как по распоряжению Кушнирука была закрыта установленная в подъезде металлическая дверь, ведущая в вестибюль гостиницы.

"В этот день, получив от администрации номер телефона Кушнирука, я попробовала воззвать к его здравому смыслу и человеколюбию, - пишет Светлана Ганнушкина. - Кушнирук на убеждения не поддался".

"Ни к чему не привели попытки довести до сознания Кушнирука, что люди - не насекомые, их нельзя вытравить из приобретенной гостиницы, что владельцы приобрели обремененную собственность, о чем знали, и теперь пожинают плоды своего легкомыслия", - отмечает Ганнушкина.

Информацию о событиях в гостинице передавало "Эхо Москвы", но и это не произвело впечатления на Кушнирука.

Телевидение было оповещено, но интереса не проявило: бакинцы - проблема настолько не новая, что тележурналисты не сочли ее информационным поводом, пишет председатель комитета "Гражданское содействие".

2 января беженцы из Азербайджана позвонили по телефону ФСБ, который сообщается для информирования о террористических актах. Сотрудник ФСБ приехал в "Южный", вызвал Кушнирука и навел порядок.

4 января приехал Евгений Бобров - юрист и правозащитник, помогающий беженцам. Под его руководством в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, прокуратуру Юго-западного округа Москвы, УВД ЮЗАО и ОВД "Ломоносовский" были направлены заявления с просьбой возбудить уголовное дело о незаконном отключении воды и света, лишении свободы, самоуправстве и злостном неисполнении решения суда.

Заместитель начальника УВД ЮЗАО обещал, что с резолюцией начальника ОВД заявление будет направлено для проверки в Отдел борьбы с экономическими преступлениями.

13 января электричество снова было отключено, а двери заперты. Приехал Евгений Бобров, вызвал милицию, она дала распоряжение включить свет и открыть дверь. Но администрация это распоряжение бойкотирует, ссылаясь на отсутствие рабочих.

Утром 16 января отель "Южный" снова был закрыт для беженцев из Азербайджана и Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей