19 января 2006, 15:45

Суд Северной Осетии не будет допрашивать руководителей ФСБ РФ в рамках дела Кулаева

В Верховном суде Северной Осетии, где продолжается рассмотрение уголовного дела участника захвата школы в Беслане Кулаева, потерпевшими было заявлено несколько ходатайств.

Сегодня на процесс должны были явиться экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, предприниматель Михаил Гуцериев, которые вели переговоры с террористами, а также глава ФСБ России Николай Патрушев.

Лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева обратилась к суду с ходатайством о допросе в рамках дела Кулаева заместителей главы ФСБ России - генералов Анисимова и Проничева. Во время теракта они находились в Беслане и являлись консультантами руководителя штаба Валерия Андреева. По мнению потерпевших, Анисимов и Проничев, выходившие на связь с террористами, могут дать важные показания, которые могут прояснить и степень ответственности самого подсудимого. Напомним, Кесаева уже дважды заявляла данное ходатайство, но каждый раз оно отклонялось судом.

По мнению стороны обвинения, показания Анисимова и Проничева не являются принципиально важными для дела Кулаева и относятся к основному делу о теракте, которое находится в стадии расследования. В суде уже допрашивался руководитель штаба Андреев, поэтому показания его консультантов Анисимова и Проничева не повлияют на определение степени вины Кулаева. Председательствующий судья Тамерлан Агузаров ходатайство Кесаевой в третий раз отклонил.

Кроме того, Кесаева повторно заявила ходатайство о допросе других федеральных и местных руководителей. Среди них - советник президента Асланбек Аслаханов, глава МЧС Сергей Шойгу, бывший замгенпрокурора по ЮФО Фридинский, руководитель УФСБ по ЮФО Калоев. Прокуратура также выступила против этого ходатайства, объясняя это тем, что "мы выходим за рамки дела Кулаева". Выслушав мнение сторон, суд постановил отказать в ходатайстве Кесаевой о допросе этих лиц по делу Кулаева.

Тамерлан Агузаров удовлетворил только одно ходатайство потерпевших: о приобщении к делу Кулаева видеокассеты интервью Андрея Бабицкого с Шамилем Басаевым. С таким ходатайством обратилась лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Прежде чем его удовлетворить, суд просмотрел часть интервью, в котором террорист говорил о захвате заложников в Беслане. Как заявил Басаев, ответственность за Беслан несет не он, как организатор теракта, а весь российский народ, который молчаливо соглашается с войной в Чечне. Изучая план школы и составляя план захвата, Басаев "не ожидал", что там окажутся совсем маленькие дети.

"Я сказал Расулу (Полковник, главарь группы захвата школы - прим. КУ), если придут Дзасохов и Зязиков, всех детей до 10 лет отпустить без разговоров". Потерпевших больше всего интересуют часть интервью, где Басаев говорит о роли Дзасохова: "Я делаю все, что могу, чтобы остановить геноцид чеченского народа. Я испытал шок после Беслана. Я от Дзасохова такого не ожидал. Я был о нем хорошего мнения. Я думал, что он самостоятельный человек". По мнению Сусанны Дудиевой слова Басаева о бывшем президенте Северной Осетии, позволяют оценить роль и ответственность Дзасохова в переговорном процессе.

"Я понимаю, что Басаев террорист. И пусть будет стыдно прокуратуре, ФСБ, если их не покоробили сейчас слова детоубийцы. Если у нас есть мужчины, если есть правоохранительные органы, пусть эта кассета возьмет их за живое, и они найдут наконец Басаева. Я думаю, что эта кассета будет представлять интерес для дела. Она еще раз доказывает, что можно было вести переговоры и спасать детей", - заявила Дудиева.

Замгенпрокурора Николай Шепель пояснил, что эта кассета имеется в распоряжении прокуратуры. Он заверил присутствующих, что правоохранительными органами предпринимаются оперативно-розыскные мероприятия по поиску лидера боевиков Чечни Басаева, чтобы он предстал перед судом. В частности, продолжается расшифровка архивов Абу-Дзейта и Масхадова. "Если не получится, то лишить его жизни. Это оправдание детоубийцы", - подчеркнул Шепель.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей