19 января 2006, 14:38

В Грузии отмечается православный праздник Крещения Господня

Грузинская Православная церковь в четверг, как и весь православный христианский мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников - Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Этот день в стране объявлен нерабочим, поскольку большинство населения Грузии - православные христиане, передает агентство "Новости-Грузия".

По традиции, накануне праздника и утром 19 января совершается водосвятие - православные священники освящают водоемы и реки и тысячи верующих совершают в них омовение, несмотря на холодное время года. Благочестивые прихожане стараются в этот день запастись святой водой на целый год, окропляют освященной водой свои жилища, сообщая им благодать великого праздника.

С 9 утра праздничные службы проходят во всех действующих храмах и церквях Грузии. В это же время началась служба и в Кафедральном соборе Сиони, где молитву вознесет Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй. После завершения службы будет освящена вода, которую верующие по традиции отнесут домой и будут хранить в течение года.

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом, Христос был крещен в водах реки Иордан и уже в первые века христианства церковь поддерживала традицию праздничного выхода к реке Иордан и водосвятия.

Напомним, в одной из древнейших епархий Грузинской Православной церкви - Руис-Урбнисской за несколько дней до великого праздника - Рождества Христова, отмечаемого всем православным миром 7 января, состоялось освящение еще одного нового храма. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Патриархии Грузии 4 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей