19 января 2006, 14:29

В процессе урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха появились обнадеживающие моменты, считает Сергей Лавров

В 2005 году в процессе урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха появились обнадеживающие моменты, связанные с достижением сторонами в ходе двусторонних встреч на высшем уровне под эгидой международных посредников — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) в Варшаве 15 мая и в Казани 27 августа большей степени взаимопонимания по согласованию ключевых принципов, которые могли бы лечь в основу соглашения об урегулировании конфликта. Так «Тренду» прокомментировал позицию России в разрешении нагорно-карабахского конфликта министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

По его словам, в определенной мере это произошло в результате постоянного внимания, которое уделялось вопросам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе на самом высоком уровне, со стороны стран-сопредседателей Минской группы, в частности России, в контактах с руководством Азербайджана и Армении.

«Как вы очевидно, знаете, уже через несколько дней состоится встреча В.В.Путина с президентом Р.С.Кочаряном в связи с открытием года Армении в России, а в феврале намечается визит нашего президента в Азербайджан. В ходе этих контактов с российской стороны, несомненно, вновь прозвучит настоятельная рекомендация не упустить реальный шанс добиться в наступившем году прорыва в переговорном процессе, завершив согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования», - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

По словам С.Лаврова, сопредседатели Минской группы уже предложили в этой связи президентам Армении и Азербайджана провести их очередную встречу в феврале сего года, не дожидаясь, как обычно, оказии для нее в виде международного саммита. «Оба президента ответили принципиальным согласием на это предложение»,- сказал российский министр.

Понимание армянской и азербайджанской элитой необходимости искать компромисс в карабахском вопросе - это, наверное, самый больной вопрос. Об этом заявил вице-президент Международной Кризисной Группы Ален Делетроз. По его словам, "с обеих сторон есть сильная убежденность, что, мол, мы правы, а они - нет". "И если говорить с азербайджанцами, то можно услышать, что, "поскольку мы правы, то нужно отобрать все оккупированные территории, включая Нагорный Карабах". А если вы беседуете в Армении, то услышите, что "мы были жертвами агрессии, но мы победили, и должны получить награду за эту победу". И очень трудно было говорить и той и другой стороне, что мир без компромиссов невозможен", - отметил он.

Как заявил Ален Делетроз, особенно важной рекомендацией МКГ для Азербайджана было позволить прессе более свободно излагать различные точки зрения на эту проблему. В Ереване уже сейчас можно обнаружить статьи с разными точками зрения. В Баку этого пока нет. По его словам, СМИ и в Армении, и в Азербайджане должны просвещать общество и готовить его к компромиссу. До сих пор все было наоборот. "Если вы помните, когда лидеры Армении и Азербайджана в свое время договорились о каких-то конкретных путях решения конфликта, это просочилось в прессу. В Армении мне говорили, что это было одной из причин отставки президента Левона Тер-Петросяна. А в Баку это привело к тому, что ныне покойному президенту Гейдару Алиеву пришлось публично объяснять, что никаких договоренностей с Арменией не существовало", - добавил он.

Вице-президент МКГ посчитал разумной позицию, согласно которой Сегодня Россия, США и вообще Запад едины во мнении, что контрпродуктивным было бы навязывать пути решения карабахского конфликта его участникам и выражают готовность принять любую формулу мира, которую достигнут сами участники нагорно-карабахского конфликта. "Нельзя думать, что политика любого крупного государства может быть бескорыстной, и нет смысла говорить об их великодушии. Дело в другом - все могут получить выгоду, если удастся установить мир в регионе. Россия - чрезвычайно важный внешний фактор. Особо подчеркну вот что: поскольку государства - члены Минской группы ОБСЕ не имеют права размещать в оккупированных районах миротворческие силы после достижения мирного соглашения, то это значит, что там не будет ни российских, ни американских, ни французских войск. Но среди членов Евросоюза есть много государств среднего размера, которые умеют готовить миротворческие контингенты. Важно, чтобы Россия согласилась с их размещением в зоне конфликта", сообщает "Время новостей".

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров 18-19 января проводят в Лондоне консультации по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщил ранее Осканян, развитие ситуации в переговорном процессе по карабахскому урегулированию позволяет говорить о наличии положительных тенденций. "Встречи президентов Армении и Азербайджана, "пражский процесс", подготавливающий их, дали возможность зафиксировать некоторый прогресс в этом вопросе", - сказал Осканян.

Тем не менее, министр не разделил многочисленные оптимистические прогнозы о возможном прорыве в решении карабахского конфликта в 2006 году. "Несмотря на то, что сегодня есть некоторая положительная динамика, учитывая глубинные противоречия в позициях сторон, а также хрупкую основу достигнутых договоренностей, я был бы более осторожен или в меру оптимистичен в отношении открывающихся возможностей в новом году. Очень многое будет зависеть от ожидающейся в ближайшие два месяца встречи президентов Армении и Азербайджана, которая наметит контуры будущих переговоров", - считает Осканян.

Последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха состоялась 4-5 декабря 2005 года в Любляне, а Кочаряна и Алиева - 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани.

Примечание редакции: см. также новость "Азербайджан и Армения должны готовить общество к компромиссу в вопросе Нагорного Карабаха, считает Ален Делетроз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей