19 января 2006, 14:15

В Москве проходят акции в защиту Станислава Дмитриевского

Вчера, 18 января, с 14 до 15 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве состоялся санкционированный пикет в поддержку директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого прокуратурой в разжигании межнациональной вражды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Евгений Фрумкин. Пикет был приурочен к очередному заседанию суда над Дмитриевским, которое проходило вчера в Нижнем Новгороде.

Несмотря на сильный мороз, в акции приняли участие 15 активистов «Демократического союза», Комитета антивоенных действий, Российского движения за независимость Чечни, Московской Хельсинкской группы, Народно-демократической партии "Ватан", правозащитной группы "Обратная связь". "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским!", "Руки прочь от Общества российско-чеченской дружбы!", "Масхадов и Закаев — не террористы. В отличие от Путина и Ко!", "Судите фашистов, а не правозащитников!", "Дмитриевский вам не Корейко!" - гласили лозунги собравшихся.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриевского — политический заказ власти, которая хочет прекратить деятельность Общества российско-чеченской дружбы, собирающего и распространяющего правдивую информацию о положении в Чечне и выступающего с критикой политики российских властей в этой республике. Дмитриевский не виновен и мы требуем его полного и безусловного оправдания", - заявил инициатор манифестации активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере Пушкинской площади российской столицы также пройдет пикет в защиту Станислава Дмитриевского и против войны в Чечне. В нем примут участие активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", "Демократического союза" и других общественных групп.

Напомним, что вчера в судебном процессе по "делу Дмитриевского", проходящем в Советском районном суде г. Нижнего Новгорода, прошли прения сторон. Обвинение попросило у суда назначить Станиславу Дмитриевскому наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости