19 января 2006, 14:15

В Москве проходят акции в защиту Станислава Дмитриевского

Вчера, 18 января, с 14 до 15 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве состоялся санкционированный пикет в поддержку директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого прокуратурой в разжигании межнациональной вражды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Евгений Фрумкин. Пикет был приурочен к очередному заседанию суда над Дмитриевским, которое проходило вчера в Нижнем Новгороде.

Несмотря на сильный мороз, в акции приняли участие 15 активистов «Демократического союза», Комитета антивоенных действий, Российского движения за независимость Чечни, Московской Хельсинкской группы, Народно-демократической партии "Ватан", правозащитной группы "Обратная связь". "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде над правозащитником С. Дмитриевским!", "Руки прочь от Общества российско-чеченской дружбы!", "Масхадов и Закаев — не террористы. В отличие от Путина и Ко!", "Судите фашистов, а не правозащитников!", "Дмитриевский вам не Корейко!" - гласили лозунги собравшихся.

"Мы считаем, что уголовное дело против Дмитриевского — политический заказ власти, которая хочет прекратить деятельность Общества российско-чеченской дружбы, собирающего и распространяющего правдивую информацию о положении в Чечне и выступающего с критикой политики российских властей в этой республике. Дмитриевский не виновен и мы требуем его полного и безусловного оправдания", - заявил инициатор манифестации активист "Демократического союза" Евгений Фрумкин корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере Пушкинской площади российской столицы также пройдет пикет в защиту Станислава Дмитриевского и против войны в Чечне. В нем примут участие активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", "Демократического союза" и других общественных групп.

Напомним, что вчера в судебном процессе по "делу Дмитриевского", проходящем в Советском районном суде г. Нижнего Новгорода, прошли прения сторон. Обвинение попросило у суда назначить Станиславу Дмитриевскому наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии