19 января 2006, 14:11

В Северной Осетии свидетели не явились на заседание суда по делу Кулаева

В Верховном суде Северной Осетии в сегодня продолжился процесс по делу участника захвата школы Беслана №1 Нурпаши Кулаева.

На сегодняшнее заседание не явился ни один из свидетелей, в том числе вызванные ранее бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, предприниматель Михаил Гуцериев.

В начале заседания потерпевшие обратились к суду с несколькими ходатайствами. Ранее потерпевшие по этому делу неоднократно выступали за то, чтобы на процессе дал показания ряд должностных лиц — бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, предприниматель Михаил Гуцериев и бывший министр образования Северной Осетии Алина Левитская. 12 января на вопросы суда ответили Дзасохов и Левитская, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что Александр Дзасохов подчеркнул, что 1 числа террористы выдвинули только одно политическое требование: приход в школу Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. Другие требования - о выходе Чечни из состава России, сохранения республики в рублевом пространстве и т.д., стали известны тогда, когда оттуда вышел Аушев. Дзасохов попытался заверить потерпевших, что был готов идти в школу и "как мужчина был готов к любому исходу".

Дзасохов убеждал потерпевших, что его желание идти в школу было доведено до террористов профессиональным переговорщиком по имени Хасан, но боевики продолжали настаивать на появлении всех четверых. Тогда потерпевшие спросили у Кулаева, что говорил лидер террористов Хучбаров. По словам подсудимого террориста, Хучбаров заявлял, что гарантирует им жизнь, и если зайдут все четверо, то за каждого он отпустил по 150 заложников.

Дзасохов подчеркнул, что из всех четверых найти не могли президента Ингушетии Мурата Зязикова: "Зязикова искали все. И Яковлев (бывший представитель президента в ЮФО - прим.КУ), и Кулаковский, и Рогозин. Потом его все-таки нашли, но он сказал, что находится далеко и не может быть в Беслане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 17:21

24 ноября 2017, 16:39

24 ноября 2017, 16:22

  • Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

    Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей