18 января 2006, 23:48

Новый глава Совбеза Чечни ранее командовал ВВС Дудаева

Новым секретарем Совета безопасности Чечни назначен Хайруди Висенгериев, сообщает "Время новостей". Висенгериев работал помощником первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. 

В 1992 году Хайруди Висенгериев, который в советское время был летчиком-испытателем первого класса, был назначен лично Джохаром Дудаевым командиром 1-й эскадрильи ВВС Чечни. Чеченскую авиацию, состоявшую из 250 учебных самолетов и двух транспортных вертолетов, уничтожили на земле российские самолеты во время Первой чеченской войны.

В 2003 году Висенгериев занимал должность в штабе чеченского батальона "Восток", который, действуя на стороне федеральных сил, подчинялся в тот момент Генштабу России. В настоящее время этот батальон подчиняется командованию 42-й дивизии Минобороны РФ.

В правительстве Чечни Висенгериев курировал межведомственную комиссию по борьбе с наркотиками, а также занимался некоторыми другими вопросами, связанными с силовыми структурами.

До этого пост секретаря Совета безопасности занимал Рудник Дудаев, который погиб 11 декабря 2005 года при пожаре в жилом доме на территории правительственного комплекса в Грозном. Официальные лица тогда опровергали сообщения сайта сепаратистов "Кавказ-центр" о том, что боевики устранили Рудника Дудаева. В частности, полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби назвал "чушью" сообщение о том, что Р. Дудаев погиб в результате диверсии боевиков. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, криминалисты не обнаружили никаких признаков того, что домик был подожжен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии