18 января 2006, 21:40

Чеченской милиции мешает помощь военных

Вчера руководство МВД Чечни отчиталось за работу в 2005 году. По официальным данным, количество тяжких преступлений, в том числе терактов, пошло на убыль, при этом возросла их раскрываемость. По мнению чеченских властей, это означает, что в республику возвращается мирная жизнь и местная милиция может защитить ее без посторонней помощи. Однако представители федеральных властей пока так не считают.

Итоги деятельности милиции подводились на расширенном заседании коллегии республиканского МВД, прошедшей вчера в Грозном. Основной пафос выступлений чеченских силовиков сводился к тому, что мирная жизнь налаживается, и происходит это во многом благодаря местным стражам правопорядка, чей профессионализм растет просто на глазах. Теперь, как заявил замминистра республиканского МВД Ахмед Дакаев, у боевиков уже нет сил "нарушить мирную жизнь в республике". По данным МВД, их и осталось-то в Чечне всего около 700 человек. Конечно же, отметил замминистра, огромная заслуга в этом принадлежит вице-премьеру правительства Рамзану Кадырову. При этом чеченские милиционеры могут не только гонять по всей республике боевиков, но и заниматься другой, ежедневной и кропотливой, деятельностью. Например, по словам господина Дакаева, весьма успешно расследовать разбои, теракты и похищения людей. В результате их количество сократилось, а раскрываемость, наоборот, повысилась. В республике, по словам замминистра, раскрывается почти три четверти всех преступлений и более половины тяжких и особо тяжких. Особую гордость чеченских милиционеров составляет тот факт, что в 2005 году похищено втрое меньше людей, чем в предыдущем.

Конкретных цифр господин Дакаев не привел, ограничившись процентными показателями. Они, по его мнению, должны свидетельствовать о том, что чеченские силовики могут самостоятельно справиться с охраной общественного порядка, а "нахождение тут войск только мешает делу".

Этот смелый тезис подкорректировал президент Чечни Алу Алханов. Численность войск, по его словам, уже сокращается, но "когда, как и насколько сокращать, будет решать оперативный штаб и Министерство внутренних дел России".

У представителей российского МВД несколько иное мнение о том, что происходит в республике. Так, по оценке командующего временной оперативной группировкой отделов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Олега Хотина, ситуация с преступностью в Чечне пока еще неясная: "Посмотрим, как она будет складываться хотя бы в первом полугодии, и, исходя из этого, будет приниматься решение (о сокращении группировки.– Ъ)".

"Конечно, местная милиция в последнее время действует активнее, но говорить о высоком профессионализме пока рано",– заявил вчера Ъ федеральный инспектор аппарата полпреда президента России в ЮФО по Чечне Имран Вагапов.

Стоит также отметить, что проблема "чеченской" преступности одной Чечней не ограничивается, поскольку сферой интересов местных бандитских лидеров стал весь Северный Кавказ, и особенно соседний Дагестан, куда они перенесли свою активность. По мере того как в Чечне уровень преступности официально снижается, там он, наоборот, растет. Так, по словам начальника управления по надзору за раскрытием преступлений прокуратуры Дагестана Магомеда Дибирова, в 2005 году на территории республики было совершено 46 терактов, тогда как в 2004-м их было лишь 9. Существенно возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нападений на милиционеров.

Как считали чеченских боевиков

29 февраля 2000 года командующий ОГВ Геннадий Трошев успокоил СМИ: "Со взятием Шатоя контртеррористическая операция в Чечне завершена. Еще две-три недели будет проводиться операция по уничтожению мелких групп боевиков".

3 апреля 2000 года министр обороны Игорь Сергеев в интервью "РИА Новости" уточнил численность этих "мелких групп", сообщив, что в Чечне осталось "примерно 2-2,5 тыс. человек (боевиков.— Ъ), рассеянных по всей республике".

К 1 февраля 2001 года число боевиков, подсчитанных российскими силовиками, возросло в два раза: в этот день директор ФСБ Николай Патрушев в интервью "Эху Москвы" сообщил, что в Чечне остается "около 5 тыс. боевиков, из которых 1,5 тыс.— непримиримых".

12 марта 2002 года в Вашингтоне замначальника Генштаба Юрий Балуевский назвал цифру 1,5 тыс. боевиков, добавив: "Основу банд составляют группировки Хаттаба — до 400 боевиков, Шамиля Басаева — до 350 боевиков и Аслана Масхадова — до 150 боевиков".

22 апреля 2004 года глава службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров пообещал: "Через два-три года боевиков в Чечне не будет. Для большинства боевиков наступает последнее лето и зима". 7 мая на брифинге в Грозном он сообщил, что в подчинении Масхадова "примерно 20-25 боевиков, у Басаева — до 100 бандитов".

26 июня 2004 года глава МВД Чечни Алу Алханов заявил на пресс-конференции в Москве, что в Чечне "их (боевиков.— Ъ) может быть несколько сот человек".

15 августа 2005 года председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов назвал "штатное количество" боевиков: "Где-то 800-1000 человек".

18 сентября 2005 года количество подсчитанных боевиков вновь возросло: полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак сообщил, что в Чечне около 1,5 тыс. "непримиримых", которые "находятся в горах на нелегальном положении".

11 октября 2005 года командующий ОГВ Аркадий Еделев отметил, что в Чечне действуют около 800 боевиков: "Примерно 700 из них находятся в подчинении Басаева, Умарова и Сайдуллаева, а 100 — иностранные наемники".

Муса Мурадов

Опубликовано 18 января 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей