18 января 2006, 19:45

Азербайджан и Армения должны готовить общество к компромиссу в вопросе Нагорного Карабаха, считает Ален Делетроз

Понимание армянской и азербайджанской элитой необходимости искать компромисс в карабахском вопросе - это, наверное, самый больной вопрос. Об этом заявил вице-президент Международной Кризисной Группы Ален Делетроз. По его словам, "с обеих сторон есть сильная убежденность, что, мол, мы правы, а они - нет". "И если говорить с азербайджанцами, то можно услышать, что, "поскольку мы правы, то нужно отобрать все оккупированные территории, включая Нагорный Карабах". А если вы беседуете в Армении, то услышите, что "мы были жертвами агрессии, но мы победили, и должны получить награду за эту победу". И очень трудно было говорить и той и другой стороне, что мир без компромиссов невозможен", - отметил он.

Как заявил Ален Делетроз, особенно важной рекомендацией МКГ для Азербайджана было позволить прессе более свободно излагать различные точки зрения на эту проблему. В Ереване уже сейчас можно обнаружить статьи с разными точками зрения. В Баку этого пока нет. По его словам, СМИ и в Армении, и в Азербайджане должны просвещать общество и готовить его к компромиссу. До сих пор все было наоборот. "Если вы помните, когда лидеры Армении и Азербайджана в свое время договорились о каких-то конкретных путях решения конфликта, это просочилось в прессу. В Армении мне говорили, что это было одной из причин отставки президента Левона Тер-Петросяна. А в Баку это привело к тому, что ныне покойному президенту Гейдару Алиеву пришлось публично объяснять, что никаких договоренностей с Арменией не существовало", - добавил он.

Вице-президент МКГ посчитал разумной позицию, согласно которой Сегодня Россия, США и вообще Запад едины во мнении, что контрпродуктивным было бы навязывать пути решения карабахского конфликта его участникам и выражают готовность принять любую формулу мира, которую достигнут сами участники нагорно-карабахского конфликта. "Нельзя думать, что политика любого крупного государства может быть бескорыстной, и нет смысла говорить об их великодушии. Дело в другом - все могут получить выгоду, если удастся установить мир в регионе. Россия - чрезвычайно важный внешний фактор. Особо подчеркну вот что: поскольку государства - члены Минской группы ОБСЕ не имеют права размещать в оккупированных районах миротворческие силы после достижения мирного соглашения, то это значит, что там не будет ни российских, ни американских, ни французских войск. Но среди членов Евросоюза есть много государств среднего размера, которые умеют готовить миротворческие контингенты. Важно, чтобы Россия согласилась с их размещением в зоне конфликта", сообщает "Время новостей".

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров 18-19 января проводят в Лондоне консультации по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, в ходе встречи будет обсужден весь спектр вопросов, относящихся к урегулированию конфликта.

Планируется, что в первый день встреча Мамедъярова и Осканяна будет проходить с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США), Бернара Фасье (Франция) и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а 19 января состоятся переговоры министров наедине.

В рамках консультаций главы внешнеполитических ведомств намерены рассмотреть вопросы, связанные с проведением очередной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, согласовать время и место встречи президентов.

Как сообщил ранее Осканян, развитие ситуации в переговорном процессе по карабахскому урегулированию позволяет говорить о наличии положительных тенденций. "Встречи президентов Армении и Азербайджана, "пражский процесс", подготавливающий их, дали возможность зафиксировать некоторый прогресс в этом вопросе", - сказал Осканян.

Тем не менее, министр не разделил многочисленные оптимистические прогнозы о возможном прорыве в решении карабахского конфликта в 2006 году. "Несмотря на то, что сегодня есть некоторая пол+ожительная динамика, учитывая глубинные противоречия в позициях сторон, а также хрупкую основу достигнутых договоренностей, я был бы более осторожен или в меру оптимистичен в отношении открывающихся возможностей в новом году. Очень многое будет зависеть от ожидающейся в ближайшие два месяца встречи президентов Армении и Азербайджана, которая наметит контуры будущих переговоров", - считает Осканян.

Последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию состоялась 4-5 декабря 2005 года в Любляне, а Кочаряна и Алиева - 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии