18 января 2006, 16:53

Строительство газопровода Иран-Армения идет с опережением графика, заявляет министр энергетики

Если цена поступающего в Армению газа повысится до 110 долларов, то тариф на электроэнергию повысится на 3-4 драма. Об этом заявил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он сообщил, что переговоры о повышении цены на газ с российской стороной пока продолжаются.

Министр также сообщил, что быстрее предусмотренного по графику, идет строительство газопровода Иран-Армения. Строительство газопровода на участке в 40 км от границы Ирана до Каджарана уже завершено.

Отметим, что по изначально намеченному графику, иранская сторона должна была начать поставки газа в Армению в середине 2007 года, однако в последнее время должностные лица Армении все чаще заявляют о возможном досрочном окончании строительства газопровода. По этому газопроводу Армения получит возможность получать из Ирана 2700 млн. кубометров газа в год. Количество поступаемого в Армению из России газа составляет 1685 млн. кубометров в год.

Относительно возможных притязаний российской стороны на пятый блок Разданской ТЭЦ, министр отметил, что пятый блок - это отдельное от первых четырех блоков предприятие и оно принадлежит государству. Согласно достигнутой договоренности, иранская сторона сделает здесь инвестиции, а затем Армения возвратит эти затраты, поставив электроэнергию Ирану.

Напомним, что первые четыре блока Разданской ТЭЦ переданы России по договору "Имущество за долг".

Отметим, что на днях центр общественного мнения "Елк"-"Выход" сделал опрос среди одной тысячи жителей Армении по поводу возможного повышения цены на российский газ. Свыше 79 процентов опрошенных заявили, что не верят в то, что Россия способна на подобный шаг. Кроме того, 84.5 процентов продолжают считать Россию дружественным государством. Вместе с тем, более 3/4 опрошенных заявили, что в случае повышения тарифов на газ, диаметрально изменят свое отношение к России.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии