18 января 2006, 16:53

Строительство газопровода Иран-Армения идет с опережением графика, заявляет министр энергетики

Если цена поступающего в Армению газа повысится до 110 долларов, то тариф на электроэнергию повысится на 3-4 драма. Об этом заявил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он сообщил, что переговоры о повышении цены на газ с российской стороной пока продолжаются.

Министр также сообщил, что быстрее предусмотренного по графику, идет строительство газопровода Иран-Армения. Строительство газопровода на участке в 40 км от границы Ирана до Каджарана уже завершено.

Отметим, что по изначально намеченному графику, иранская сторона должна была начать поставки газа в Армению в середине 2007 года, однако в последнее время должностные лица Армении все чаще заявляют о возможном досрочном окончании строительства газопровода. По этому газопроводу Армения получит возможность получать из Ирана 2700 млн. кубометров газа в год. Количество поступаемого в Армению из России газа составляет 1685 млн. кубометров в год.

Относительно возможных притязаний российской стороны на пятый блок Разданской ТЭЦ, министр отметил, что пятый блок - это отдельное от первых четырех блоков предприятие и оно принадлежит государству. Согласно достигнутой договоренности, иранская сторона сделает здесь инвестиции, а затем Армения возвратит эти затраты, поставив электроэнергию Ирану.

Напомним, что первые четыре блока Разданской ТЭЦ переданы России по договору "Имущество за долг".

Отметим, что на днях центр общественного мнения "Елк"-"Выход" сделал опрос среди одной тысячи жителей Армении по поводу возможного повышения цены на российский газ. Свыше 79 процентов опрошенных заявили, что не верят в то, что Россия способна на подобный шаг. Кроме того, 84.5 процентов продолжают считать Россию дружественным государством. Вместе с тем, более 3/4 опрошенных заявили, что в случае повышения тарифов на газ, диаметрально изменят свое отношение к России.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей