18 января 2006, 16:53

Строительство газопровода Иран-Армения идет с опережением графика, заявляет министр энергетики

Если цена поступающего в Армению газа повысится до 110 долларов, то тариф на электроэнергию повысится на 3-4 драма. Об этом заявил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он сообщил, что переговоры о повышении цены на газ с российской стороной пока продолжаются.

Министр также сообщил, что быстрее предусмотренного по графику, идет строительство газопровода Иран-Армения. Строительство газопровода на участке в 40 км от границы Ирана до Каджарана уже завершено.

Отметим, что по изначально намеченному графику, иранская сторона должна была начать поставки газа в Армению в середине 2007 года, однако в последнее время должностные лица Армении все чаще заявляют о возможном досрочном окончании строительства газопровода. По этому газопроводу Армения получит возможность получать из Ирана 2700 млн. кубометров газа в год. Количество поступаемого в Армению из России газа составляет 1685 млн. кубометров в год.

Относительно возможных притязаний российской стороны на пятый блок Разданской ТЭЦ, министр отметил, что пятый блок - это отдельное от первых четырех блоков предприятие и оно принадлежит государству. Согласно достигнутой договоренности, иранская сторона сделает здесь инвестиции, а затем Армения возвратит эти затраты, поставив электроэнергию Ирану.

Напомним, что первые четыре блока Разданской ТЭЦ переданы России по договору "Имущество за долг".

Отметим, что на днях центр общественного мнения "Елк"-"Выход" сделал опрос среди одной тысячи жителей Армении по поводу возможного повышения цены на российский газ. Свыше 79 процентов опрошенных заявили, что не верят в то, что Россия способна на подобный шаг. Кроме того, 84.5 процентов продолжают считать Россию дружественным государством. Вместе с тем, более 3/4 опрошенных заявили, что в случае повышения тарифов на газ, диаметрально изменят свое отношение к России.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей