18 января 2006, 16:17

31 января суд рассмотрит кассацию на оправдательный приговор по делу обвиняемых в убийстве жителей Чечни

На 31 января назначено рассмотрение военной коллегией Верхового суда кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу военнослужащих внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвинявшихся в убийстве трех мирных жителей Чечни 15 января 2003 года "по мотивам национальной ненависти и вражды". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила представитель потерпевших Людмила Тихомирова. По ее словам, в кассационной жалобе изложены нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные в ходе процесса.

12 октября 2005 года в Северо-Кавказском военном суде был оглашен оправдательный приговор по делу военнослужащих, этому предшествовал оправдательный вердикт коллегии присяжных. По закону, оспорить приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, можно только по процессуальным основаниям. Как заявила Людмила Тихомирова, она намерена лично присутствовать при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых. Потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева ранее сообщили, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, защита Худякова и Аракчеева заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, "мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости