18 января 2006, 16:17

31 января суд рассмотрит кассацию на оправдательный приговор по делу обвиняемых в убийстве жителей Чечни

На 31 января назначено рассмотрение военной коллегией Верхового суда кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу военнослужащих внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвинявшихся в убийстве трех мирных жителей Чечни 15 января 2003 года "по мотивам национальной ненависти и вражды". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила представитель потерпевших Людмила Тихомирова. По ее словам, в кассационной жалобе изложены нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные в ходе процесса.

12 октября 2005 года в Северо-Кавказском военном суде был оглашен оправдательный приговор по делу военнослужащих, этому предшествовал оправдательный вердикт коллегии присяжных. По закону, оспорить приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, можно только по процессуальным основаниям. Как заявила Людмила Тихомирова, она намерена лично присутствовать при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых. Потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева ранее сообщили, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, защита Худякова и Аракчеева заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, "мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости