18 января 2006, 16:10

В суде по делу директора Общества российско-чеченской дружбы Дмитриевского прошли прения сторон


Станислав Дмитриевский

Сегодня в судебном процессе по "делу Дмитриевского", проходящем в Советском районном суде г. Нижнего Новгорода, прошли прения сторон. Обвинение заявило, что деяния Дмитриевского имеют высокую общественную опасность, и попросила у суда назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщается в пресс-релизе ОРЧД, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Защита заявила, что в действиях Дмитриевского отсутствует состав преступления, и попросила суд вынести оправдательный приговор.

В своем выступлении защитник Станислава Дмитриевского Юрий Сидоров показал, что у подсудимого, как у убежденного интернационалиста не было, и не могло быть умысла на возбуждение вражды. Адвокат Лейла Хамзаева обратила внимание суда на многочисленные нарушения закона, допущенные прокуратурой в ходе расследования дела и предъявления обвинения. Сам подсудимый подробно проанализировал имеющиеся в деле заключения эксперта Тесленко, и показал, что эксперт был некомпетентен в решении поставленных следствием вопросов и вышел за рамки своей специальности и полномочий.

Последнее судебное заседание по данному делу состоится 3 февраля 2005 г. В его ходе подсудимым будет произнесено последнее слово и суд вынесет приговор.

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей