18 января 2006, 15:54

Общественность Чечни не поддерживает предложение Кадырова ввести многоженство

Заявление исполняющего обязанности председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова о необходимости разрешить в республике многоженство воспринимается многими гражданами как неудачная шутка.

"Ислам разрешает иметь мужчине несколько жен, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мулла одной из мечетей Грозного Али Машаев. - Но при этом мужу необходимо соблюдать целый ряд условий. Например, все жены должны быть одинаково обеспечены, должно быть равноправие, каждой необходимо уделять одинаковое внимание и так далее. Иметь сразу четырех жен это, во-первых, очень большая ответственность, а потом уже все остальное. Я лично не знаю сегодня человека в республике, который имеет сразу четыре законные жены. Двоеженцы есть, но не более того".

"Каждый мужчина должен подходить к этому вопросу достаточно осторожно и взвешенно. Тем более сегодня, когда наша республика лежит в руинах и прокормить даже одного или двух членов семьи очень тяжело. Я не думаю, что одобрение Рамзаном Кадыровым традиции многоженства, приведет к тому, что наши мужчины бросятся брать в жены по нескольку женщин сразу", - считает он.

"Безработица среди населения республики, только по официальным данным, составляет более 80-ти процентов. Большинство наших мужчин вынужденно безработные, а вопросами обеспечения семьи занимаются в основном женщины. Они торгуют на рынках, возят товар, работают на частных стройках штукатурами и так далее. Я считаю, что властям вначале надо решить проблемы безработицы, а потом уже можно поднимать вопрос о многоженстве, и о необходимости решения других проблем", - сказала 33-летняя жительница столицы Чечни Зарета.

Институт многоженства в Чечне никогда не был сильно развит. Были конечно же, мужчины, которые женились по несколько раз. Но это происходило только после развода с предыдущей женой. И вряд ли в нынешней тяжелой ситуации эта практика будет иметь широкое распространение. Сам Рамзан Кадыров, который высказался за введение института многоженства, женат только один раз и имеет пятерых детей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей