18 января 2006, 14:09

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии разворачивается борьба с птичьим гриппом

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, в грузинском селе Тамарашени (Цхинвальский регион) по инициативе министерства сельского хозяйства Грузии открыт штаб по превенции и борьбе с птичьим гриппом. Сообщение об этом 18 января распространила пресс-служба министерства сельского хозяйства Грузии.

Штабу уже переданы дезинфекционные растворы, комплекты спецодежды и спецтехники. В настоящее время ведутся переговоры с югоосетинской стороной с целью открытия дезинфекционного пункта на территории, контролируемой властями де-факто Южной Осетии. Данный пункт необходим, чтобы проводить дезинфекцию всех видов автотранспортных средств, въезжающих с территории России.

На данном этапе между правительством Грузии и властями Южной Осетии достигнута договоренность о том,что в ближайшие дни грузинская сторона в виде помощи передаст осетинской стороне дезинфекционные растворы и дезинфекционное снаряжение, сообщило ИА "Новости-Грузия". 

Штабы по превенции и борьбе с птичьим гриппом уже созданы и функционируют в Тбилиси, Кутаиси, Поти. Ахалцихе, Гурджаани, Гори, Аджарской автономии и в зоне грузино-абхазского конфликта, на мосту через реку Ингури.

Вопросы борьбы с распространением птичьего гриппа и ситуация, сложившаяся в связи с этим в Грузии, обсуждались 16 января на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам. На заседании были приглашены министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили, министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, а также руководители санитарных служб и коммерческих структур Грузии. Как отмечалось на заседании, паника среди населения, которое опасается нового опасного заболевания, уже крайне негативно отразилась на птицеводческой отрасли в Грузии. В частности, говорилось, что продажи птицы и яиц в Грузии сократились на 90 процентов за последние дни.

По словам министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили, его беспокоят убытки, причиненные грузинскому птицеводству. При этом он отметил, что птицеводство "было до недавнего времени одной из немногих отраслей сельского хозяйства Грузии, где наблюдался определенный экономический подъем".

Со своей стороны министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили представил план мероприятий по предотвращению и профилактике птичьего гриппа, который предусматривает снабжение медучреждений масками и дыхательными аппаратами, соответствующими медикаментами, проведение информационной кампании среди населения.

В ходе заседания отмечалось, что симптомов птичьего гриппа среди населения Грузии пока не обнаружено.

Ранее сообщалось, что через месяц Грузия получит препарат, необходимый против вируса "птичьего гриппа". Об этом на состоявшемся вчера заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил министр здравоохранения Ладо Чипашвили.

Как заявил Чипашвили, через месяц в Грузии будет создан запас препарата в количестве 4000 лечебных доз, а к первому октября в Грузию поступит вторая партия препарата, которая будет рассчитана на 50 тысяч человек, передает "Грузия Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей