18 января 2006, 13:54

В Азербайджане заявляют о возможности полной потери Нагорного Карабаха

Политические партии Азербайджана ответили положительно на обращение Организации Освобождения Карабаха (ООК) по поводу переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Функционеры партий заявили, что они поддерживают все инициативы в этом направлении, соответствующие интересам Азербайджана. Об этом заявил председатель ООК Акиф Наги.

В данном обращении ООК проявила инициативу проведения встречи с председателями партий для обсуждения вопросов, относящихся к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Причина этому - опасность потери Карабаха. А.Наги сказал, что в соответствии с разработанным заранее планом, состоится круглый стол обсуждений карабахской проблемы на котором ожидается участие ведущих партий страны. По его словам, ООК получила положительный ответ на свое обращение, поэтому участие в переговорах примут участие представители многих партий.

Председатель ООК заявил, что карабахский конфликт является общенациональной проблемой. Учитывая это, в этом вопросе должны принять активное участие как правительственные, так и оппозиционные партии. Они должны вести совместную борьбу в направлении урегулирования конфликта в рамках международных юридических норм. А.Наги также отметил, что в настоящее время ситуация в связи с этим вопросом не соответствует интересам Азербайджана. Поэтому ООК считает важным предпринятие серьезных мер в направлении изменения ситуации. По словам председателя ООК, в последнее время высказываются заявления на различных уровнях по поводу планов обеспечения безопасной судьбы Карабаха. По его мнению, сведения, поступающие в печать с различными целями, указывают на наличие серьезной опасности. А.Наги отметил, что позиции Азербайджана постепенно слабеют. Уже ситуация достигла критической отметки. Для изменения положения необходимо предпринять серьезные мероприятия. По мнению функционера ООК, правительство должно информировать общество о сущности выдвигаемых предложений. В противном случае, ситуация может ухудшится. А.Наги также сказал, что "Армения должна предстать перед судом за оккупацию азербайджанских территорий. Только после этого можно продолжать переговоры". По мнению председателя ООК, в противном случае, правительство Азербайджана должно силой освободить "захваченные" земли, чтобы "восстановить территориальную целостность страны". Он заявил, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ "нельзя считать удовлетворительной, так как до сих пор ни одна международная организация не предприняла никаких конкретных шагов в направлении разрешения проблемы". Напротив, "эти организации косвенно поддерживали армянскую сторону". Они пытались добиться уступок не со стороны Армении, а со стороны Азербайджана.

Председатель ООК отметил, что за круглым столом будут обсуждены несколько предложений. Одним из них является реализация процесса сбора подписей. По его словам, они подготовили рабочий план на ближайшее время. В состав этого плана входят проведение переговоров на различных уровнях, а также организация различных мероприятий: "Деятельность сопредседателей Минской группы должна быть прекращена, так как они занимаются проведением заведомо безрезультатных переговоров. Мы не можем закрывать на это глаза. Мы готовы сделать все возможное и невозможное для освобождения Карабаха. Потому, что без Карабаха нет Азербайджана", сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на бакинскую газету "525".

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров 18-19 января проведут в Лондоне консультации по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, в ходе встречи будет обсужден весь спектр вопросов, относящихся к урегулированию конфликта.

Планируется, что в первый день встреча Мамедъярова и Осканяна будет проходить с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США), Бернара Фасье (Франция) и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а 19 января состоятся переговоры министров наедине.

В рамках консультаций главы внешнеполитических ведомств намерены рассмотреть вопросы, связанные с проведением очередной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, согласовать время и место встречи президентов.

Как сообщил ранее Осканян, развитие ситуации в переговорном процессе по карабахскому урегулированию позволяет говорить о наличии положительных тенденций. "Встречи президентов Армении и Азербайджана, "пражский процесс", подготавливающий их, дали возможность зафиксировать некоторый прогресс в этом вопросе", - сказал Осканян.

Тем не менее, министр не разделил многочисленные оптимистические прогнозы о возможном прорыве в решении карабахского конфликта в 2006 году. "Несмотря на то, что сегодня есть некоторая пол+ожительная динамика, учитывая глубинные противоречия в позициях сторон, а также хрупкую основу достигнутых договоренностей, я был бы более осторожен или в меру оптимистичен в отношении открывающихся возможностей в новом году. Очень многое будет зависеть от ожидающейся в ближайшие два месяца встречи президентов Армении и Азербайджана, которая наметит контуры будущих переговоров", - считает Осканян.

Последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию состоялась 4-5 декабря 2005 года в Любляне, а Кочаряна и Алиева - 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей