18 января 2006, 12:16

Суд отложил слушания по делу Хлебникова на неопределенный срок

Мосгорсуд отложил на неопределенный срок слушания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, передает РИА "Новости". "Заместитель председателя Мосгорсуда сообщил нам, что председательствующий по делу судья Комарова заболела, в связи с этим процесс отложен на неопределенный срок", - заявил журналистам адвокат Руслан Закалюжный, представляющий интересы одного из обвиняемых - московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

В среду гособвинитель должен был приступить к представлению доказательств. Слушания проходят в закрытом режиме, поскольку в деле имеются документы под грифом "секретно" и "совершенно секретно".

На прошлых судебных заседаниях адвокаты двух подсудимых Мусы Вахаева и Казбека Дукузова, а также представители потерпевшей стороны назвали процесс эмоциональным. "Процесс проходил нервно и эмоционально, потому что обвиняемый Садретдинов слишком эмоционально высказывает свое недовольство и не может понять, в чем обвиняется", - сказал в перерыве судебного заседания адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы Дукузова.

12 января Мосгорсуд направил в адвокатскую палату Москвы сообщение о нарушении Кодекса об адвокатской этике защитником Русланом Коблевым во время процесса. "Сообщение направлено с тем, чтобы руководство адвокатской палаты Москвы приняло необходимые меры", - сообщила ранее РИА "Новости" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, в документе содержится информация о грубом нарушении норм УПК РФ Коблевым, а также о пренебрежении им распоряжениями председательствующего судьи.

Решение о направлении дела в адвокатскую палату Москвы суд принял в связи с ходатайством прокурора Дмитрия Шохина.

Впоследствии Коблев заявил журналистам, что это "спланированная акция, цель которой состоит в попытке оказать давление на Садретдинова и заставить его отказаться от избранных им защитников". "Поскольку мы уверены в безупречности своих правовых позиций, то мы оцениваем действия прокуратуры, как атаку на защиту. Практически все без исключения защитники Садретдинова подверглись жесточайшему давлению", - заявил адвокат.

В свою очередь, адвокат потерпевших Лариса Масленникова отметила, что сторона потерпевших намерена принимать активное участие в исследовании доказательств. "Мы будем принимать активное участие в исследовании доказательств, связанных с интересами нашего доверителя Майкла Хлебникова (брата Пола Хлебникова - ред.). При исследовании других доказательств мы будем занимать позицию наблюдателя", - подчеркнула Масленникова. "Я как представитель потерпевшей стороны буду выступать только в прениях. Тогда мы дадим оценку исследованным доказательствам", - сообщила адвокат. По ее словам, "подсудимые заявили, что в любой момент готовы дать показания". Масленникова сообщила, что пока судебное заседание проходит без нарушений.

Между тем, адвокаты Садретдинова, утверждают, что процесс проходит с нарушением всех норм действующего законодательства. В связи с этим они подали жалобу в Верховный суд. "Жалоба подана на постановление председательствующего судьи о направлении в адвокатскую палату Москвы письма о нарушении мной Кодекса об адвокатской этике", - сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова.

По его словам, жалоба направлена в Верховный суд в связи с тем, что "действия судьи незаконны".

Кроме того, защитник отметил, что отдельно подана жалоба на действия судьи. "Мы подали также жалобу на имя председателя Мосгорсуда. По нашему мнению, председательствующий по делу судья Комарова нарушает нормы судейской этики, а также права подсудимых и адвокатов", - добавил Коблев.

По мнению защитников Садретдинова, рассмотрение дела в таком режиме может занять всего один месяц.

На скамье подсудимых трое обвиняемых - московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, в рамках расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие.

В документе подчеркивалось, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: "Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова".

В ходе следствия установлено, что кроме убийства Хлебникова члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

В настоящее время Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

Напомним, что редактор русской версии журнала Forbes 40-летний Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве восемью выстрелами у стен собственного офиса. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России.

Хлебников вырос в США, но в 2004 году переехал в Россию, чтобы стать редактором русскоязычной версии Forbes. Он заявлял, что при президенте Путине в России начинается новая эра открытости и что русский Forbes будет играть важную роль в этом процессе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей