18 января 2006, 12:11

Паломников из Дагестана вывезут на родину самолетами

Как сообщил заместитель главы Комитета по делам религий Правительства Дагестана Кафлан Ханбабаев, за государственный счет самолетами придется переправить около 8 тысяч паломников из России. Все они прибыли в Саудовскую Аравию наземным транспортом, на легковых машинах и автобусах.

После завершения хаджа они должны были возвращаться на родину по территории Ирана.

В связи с распространением вируса птичьего гриппа в соседней Турции, иранское правительство приняло решение закрыть свои границы. У российских паломников, таким образом, оставался лишь один реальный путь домой через северо-восточные турецкие провинции, на территории которых был обнаружен птичий грипп.

Вопрос о безопасном возвращении из хаджа граждан России на прошлой неделе решало правительство страны. В результате из федерального бюджета выделили 50 миллионов рублей на переброску паломников самолетами. Они на своих машинах доедут до границы с Иорданией, откуда они и вылетят на родину.

"Дело в том, что аэропорты Саудовской Аравии сейчас перегружены возвращающимися домой паломниками из других стран. Именно поэтому было принято решение переправить российских паломников самолетами из столицы Иордании, Аммана. В ближайшие дни туда направятся несколько самолетов ИЛ-86, на которых и будут вывезены российские паломники, прибывшие в Саудовскую Аравию наземным транспортом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Комитета по делам религий Правительства Дагестана.

Несмотря на то, что большинство из них - выходцы из Дагестана, самолеты будут садиться в Минводах, поскольку махачкалинский аэропорт в соответствии со своими техническими характеристиками не в состоянии принимать большегрузные аэробусы типа ИЛ-86.

Первый самолет с паломниками приземлится в аэропорту Минвод 19 января в 11 часов утра. Оттуда их погрузят на автобусы и довезут до дома. Чтобы вывезти всех российских паломников, авиалайнерам придется совершить около 20 рейсов.

На автобусах и машинах, на которых в Саудовскую Аравию прибыли российские паломники, останется по два человека. Они должны будут отвезти свой транспорт в турецкий порт Трабзон, откуда на пароме его перевезут в российский порт Сочи (Краснодарский край). Где после проведения соответствующих санитарных мероприятий, машины и их водители смогут вернуться домой.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 08:31

  • Жители Чечни пожаловались на пытки после антинаркотических облав

    Братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне в рамках антинаркотической компании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. К задержанным по делам о наркотиках в Чечне применяют пытки, подтвердил бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни.

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей