18 января 2006, 11:21

В Астрахани из-за морозов закрылись школы

На этой неделе, предупреждают синоптики, Астраханскую область ожидает серьезное понижение температуры, сообщает "ВолгаПолитИнфо".

Уже в ночь с понедельника на вторник ударил сильный мороз - температура воздуха в утренние часы 17 января составила -26 градусов по Цельсию. Столбик термометра упадет еще ниже 19 января, но официальный прогноз на 19-20 января - 22 градуса мороза. А в последующие дни температура по прогнозам составит -10 - -12 градусов.

Ожидается, что морозы скажутся неблагоприятно на коммунальном хозяйстве. Как сообщили в пресс-службе "ТГК-8", на 17 января аварий, разрывов труб теплоснабжения нет. Однако за время ремонтных работ на некоторых теплотрассах температура в жилых помещениях успела заметно снизиться. Что отразилось на здоровье жителей, особенно людей пожилого возраста. 

Не остались в стороне и дети. За продолжительный период новогодне-рождественских праздников массовых обращений в поликлиники не было, но неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Астрахани при этом сохраняется. Вышедшие с каникул учителя и их подопечные обнаружили, что в некоторых школах температура воздуха в учебных классах не отвечает стандартам и нормативам. Установлено, что температура в обычном классе должна быть не ниже +18 градусов. В библиотеках и вестибюлях +16 - +17 градусов, в кабинетах информатики колебаться от +18 до +21.

Нарушение температурного режима в школах вызвано не только "выстужением" классных помещений в каникулярные дни и неполадками в местной системе отопления. Как и жилые массивы, школы и детсады недостаточно хорошо отапливаются.

Еще в понедельник школы Астрахани не собирались закрываться на карантин по гриппу или другому заболеванию. Если раньше школы на период эпидемии закрывались по предписанию санэпидемслужбы (при отсутствии вследствие болезни на уроках не менее одной трети учеников), то в настоящий момент, согласно Федеральному законодательству, решение о введении карантина принимает директор отдельно взятой школы или садика. Но уже во вторник, 17 января, Министерство образования и науки Астраханской области направило рекомендации в муниципальные образования области. Согласно тому же закону глава и соответствующее ведомство каждого МО принимают решение на местном уровне - закрывать школы или нет.

Средние общеобразовательные учреждения Астрахани закрылись на неделю - до следующего вторника, 26 января. Правда, решение об этом достигло большинства школ уже ближе к обеду и в первый морозный день, 17 января, 3-4, а то и все 6 уроков были проведены. Школы районов Астраханской области, скорее всего, тоже закроют на период холодов.

Многие врачи-педиатры, по опыту предыдущих лет, говорят, что такое "искусственное продление каникул" только спровоцирует вспышку ОРЗ и ОРВИ среди школьников, а это значит, что у нынешнего вынужденного закрытия школ в Астрахани есть все шансы плавно перетечь в карантин.

Отметим, что резкое понижение температуры воздуха регистрируется во всех регионах ЮФО. Поступают сообщения о первых человеческих жертвах морозов. К примеру, за прошедшие сутки в Волгограде от обморожения пострадали 17 человек. "С 8-00 17 января по 8-00 18 января Службой скорой помощи Волгограда зафиксировано 17 случаев обморожения горожан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Чекомасов, заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей