18 января 2006, 09:38

США обменяются с Азербайджан опытом борьбы против "птичьего гриппа"

Министр сельского хозяйства Азербайджан Исмет Абасов встретился с временным поверенным в делах посольства США в стране Джейсоном Хайлендом.

Как сообщили в АТ в пресс-службе министерства, Исмет Абасов выразил признательность за программы, реализуемые в Азербайджане правительством США, различными финансовыми структурами этой страны в области гуманитарной помощи, сокращения бедности, общественного просвещения, развития аграрной сферы в частном секторе.

Министр рассказал о работе, проводимой для предупреждения вируса "птичьего гриппа" в нашей стране, осуществляемых в этом направлении мерах. Он сообщил, что Азербайджан принимает участие в сетевом проекте "Предупреждение и раннее выявление "птичьего гриппа", утвержденном Сельскохозяйственной и продовольственной организацией (FAO) ООН для региона Южной Европы, а Азиатский банк развития выделил нашей стране 50 тысяч долларов США для мер по борьбе с опасным заболеванием и приобретения необходимого оборудования.

Джейсон Хайленд высоко оценил меры, принимаемые против вируса "птичьего гриппа". Он подчеркнул, что, усилив связи со Всемирной организацией здравоохранения, можно добиться оперативного обследования образцов крови.

Дипломат признал целесообразной важность направления данных образцов в Лондон через Бакинское представительство ВОЗ, предложив помощь представляемой им структуры в этой области. Господин Хайленд сообщил, что в связи с "птичьим гриппом" на днях в Азербайджан прибудут американские специалисты.

Напомним, что в рамках мероприятий по борьбе с проникновением "птичьего гриппа" в Азербайджан Всемирным банком (ВБ) выделено $50 тыс. Об этом, как передает "Тренд", сообщил 17 января глава Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Исмаил Гасанов.

По словам И.Гасанова, принимая во внимание, что в каждом районе Азербайджана начитывается 20-25 и в целом по республике более 800 ветеринарных пунктов, на первом этапе на средства ВБ будут закуплены специальные костюмы, дезинфекционные вещества, дополнительные диагностические тесты.

На данный момент имеется 300 подобных тестов, и до того как они закончатся, будут получены новые. "Мы будем регулярно проводить такого рода тесты, потому что в последнее время особо необходимы подобные мероприятия", - сказал он. "Мы не можем гарантировать, что в Азербайджан не проникнет этот вирус, но мы гарантируем, что при первом же его проявлении будут предприняты решительные меры для его предотвращения и распространения в стране",- отметил глава структуры.

Примечание редакции: см. также новость "Всемирный банк выделил средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей