17 января 2006, 20:06

Исполнительный директор ООД "За права человека" назвал закон об НПО антиконституционным

Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев утверждает, что подписанный Путиным закон о неправительственных некоммерческих организациях (НПО и НКО) является антидемократичным и антиконституционным, а его подписание главой России проиллюстрировало игнорирование президентом института Общественной палаты.

"Поскольку закон был утвержден уже после начала работы Общественной палаты РФ, против него выступавшей, то этим Кремль сам показал свое отношение к Палате как к декорации", - говорится в комментарии Пономарева, озаглавленном "Правозащитников выпихивают в диссиденты".

"Несмотря на все заверения властей, включая президента РФ, закон и после правки вовсе не утратил свой антиконституционный, антидемократический характер. В первом варианте это был фактически "закон о запрете гражданского общества", закон грубо-тоталитарного подчинения общественной жизни, - говорится в комментарии Пономарева, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - После дружного выступления правозащитников и не менее дружного возмущения в демократических государствах, власти притворились, что приводят закон в соответствие с демократическими и международно-правовыми нормами".

По мнению директора ООД "За права человека", очевидна цель Кремля - ""подвесить" гражданские организации и "перекрыть кислород" наиболее активным". "Ведь сегодня правозащитники и экологи вновь оказались на передовом рубеже защитников прав человек и подлинных общественных интересов. Начав кампанию с правозащитниками, Кремль неоднократно обвинил их в политизации, в зависимости от западных фондов", - пишет Пономарев.

Как утверждает правозащитник, фактически в отношении правозащитников и экологов нарушена "презумпция невиновности" в государственной измене. Их оттесняют в сферу "социальной помощи". "И это при том, что нарушение гражданских, политических, социальный, экономических и культурных прав человека превратилось в огромную социальную проблему в нашей стране, - утверждает Лев Пономарев. - Государственные органы очень часто не только не защищают права и свободы граждан, но являются первопричиной их нарушения".

Необходимо отметить, пишет Л.Пономарев, что правозащитники за прошедшие годы достигли значительной степени профессионализма в оказании помощи гражданам, создали достаточно эффективную систему правовой защиты. "Разрушение механизмов грантового финансирования с запада (российских спонсоров "научило" дело Ходорковского) вернет одних правозащитников "на кухню", а других - оттеснит в сферу сугубо просветительской и социальной работы. При этом многие десятки и сотни тысячи граждан России лишатся последней надежды на реальную правовую помощь. Диалог государства с правозащитниками окончательно превратится в перебранку, а определенная часть гражданских активистов будет вытолкнута в политические диссиденты", - говорится в комментарии Пономарева к закону об НПО.

В открытом письме обращается также внимание на некоторые грубые, по мнению автора, нарушения основополагающих прав человека, которые содержаться в новом законе.

Во-первых, пишет Пономарев, огромные категории граждан утрачивают свое фундаментальное право на свободу ассоциаций.

Во-вторых, "чиновники получают расширенные возможности для произвола, для идеологического и политического контроля", в качестве примера которого Пономарев приводит установления права чиновников на внесудебное требование к иностранным фондам лишать грантовой поддержки ту или иную организацию.

В-третьих, по мнению директора ООД "За права человека", закон придает правовое понятие таким "чисто публицистическим выражениям, как "национальное единство", "самобытность", "культурное наследие" и "национальные интересы"", что дает чиновникам право ограничить деятельность международных НПО в России, аргументируя свои действия охраной российской самобытности от иностранного влияния.

Как пишет "Эхо Москвы", президент Путин подписал закон о некоммерческих общественных организациях еще неделю назад, однако стало известно об этом лишь сегодня. Соответствующий указ сегодня появился в "Российской газете".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей