17 января 2006, 18:09

Депутаты Волгоградской области рассмотрят законопроект "О ветеранах труда Волгоградской области"

"Законопроект "О ветеранах труда Волгоградской области" разработан совместно депутатами думских комитетов по организации государственной власти и местного самоуправления и по социальной защите - П. П. Дудиным, Т. П. Головачевой, Н. В.Курбатовым, Г.Н. Посновой, В.П. Овчинцевым и Н.А. Салиной", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мария Кригер, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы. Проектом закона, по ее словам, предлагается учредить почетное звание "Ветеран труда Волгоградской области" и определить условия и порядок его присвоения. Действие закона предполагается распространить на тех жителей региона, кто имеет трудовой стаж 35 и более лет, однако не получал правительственных наград и не может получить звание "Ветеран труда" согласно федеральному закону "О ветеранах".

"Таких людей, внесших значительный вклад в развитие региона и своей трудовой биографией по праву заслуживших это награждение, в области насчитывается сегодня более 26 тысяч, - рассказала Мария Кригер.- Несмотря на все грамоты и благодарности, которые вручались им когда-то на производстве, сейчас они получают пенсию ниже прожиточного минимума. Практически ежедневно в почте депутатов областной Думы встречаются обращения по этому поводу из самых разных районов Волгоградской области".

Чтобы исправить эту несправедливость, депутаты Волгоградской областной думы, как и их коллеги из других регионов страны, уже не раз обращались в Государственную думу РФ с предложениями внести соответствующие коррективы в федеральный закон "О ветеранах" и обеспечить незаслуженно обиженных пенсионеров дополнительными социальными гарантиями государства. В сентябре 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в этот закон. Согласно им, теперь вопросы присвоения звания "Ветеран труда" относятся к компетенции субъектов Федерации, которые должны принять на этот счет собственные правовые акты.

"Волгоградские законодатели отдают себе отчет в том, что учреждение регионального почетного звания "Ветеран труда", безусловно, потребует значительных расходов из областного бюджета. Согласно расчетам специалистов, в целом по региону на реализацию закона (в случае его принятия) потребуется свыше 160 миллионов рублей в год. Удастся ли найти в скудном областном бюджете эти средства, необходимые на льготирование ветеранов труда Волгоградской области по оплате жилья и коммунальных услуг? Это сейчас вопрос номер один как для разработчиков закона, так и для областных финансистов, - отметила Мария Кригер. - При этом никто не сомневается в том, что законопроект имеет большое социальное значение для жителей Волгоградской области. Инициатива депутатов уже получила одобрение областного Совета профсоюзов и областного Совета ветеранов. Поддержит ли его депутатский корпус, покажут ближайшие заседания Волгоградской областной думы".

Один из аргументов защитников законопроекта заключается в том, что в Волгограде постановление об учреждении звания "Ветеран труда города-героя Волгограда" принято и успешно действует уже несколько лет. Сельские же пенсионеры ничуть не меньше нуждаются в дополнительных социальных гарантиях, чем городские.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей