17 января 2006, 14:44

Госминистр Грузии считает ненужным присутствие миротворцев в Южной Осетии


Георгий Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не видит надобности в дальнейшем присутствии в зоне грузино-осетинского конфликта каких бы то ни было миротворческих сил. Об этом Хаиндрава заявил 17 января журналистам в Тбилиси. "Я не вижу надобности в замене российских миротворцев другими, в случае их вывода из зоны грузино-осетинского конфликта", - заявил Хаиндрава.

"Несмотря на то, что мы очень много работали с нашими российскими коллегами, результатов практически нет, более того, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Марат Кулахметов накануне сделал политическое заявление, что свидетельствует о том, что эти люди уже совершенно потеряли чувство реальности", - заявил госминистр.

По его словам, "если к концу месяца не будет реального прогресса, на что мало надежды, я представлю парламенту доклад о реальной ситуации в зоне конфликта и регионе в целом, после которого мало кто решит назвать эту миротворческую операцию успешной.

Георгий Хаиндрава подчеркнул, что миротворческая операция на территории Южной Осетии практически не осуществляется, передает "Новотси-Грузия". "Я не вижу импульсов, чтобы рекомендовать парламенту Грузии продолжение подобной операции", - подчеркнул госминистр.

Отвечая на вопрос о возможном обострении российско-грузинских отношений в случае вывода российских миротворцев из зоны конфликта, Георгий Хаиндрава заявил, что "обостряться дальше некуда".

"Все должны помнить, что эти процессы протекают на территории Грузии и очень болезненно отражаются на жизни государства, когда миротворческая операция не учитывает те потребности, из-за которых она вообще началась на территории того или иного государства, естественно, становится вопрос либо об изменении формата, либо о прекращении подобного рода миротворческой деятельности", - заявил госминистр Грузии.

Георгий Хаиндрава сообщил, что с руководством Южной Осетии ведутся интенсивные переговоры. По мнению госминистра, "осетинам и грузинам легче будет разобраться без посредников". "Я не вижу больше надобности, в каких бы то ни было миротворческих силах в регионе", - заявил Хаиндрава.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в свою очередь, что Россия адекватно отреагирует, если Грузия переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость. Об этом сообщает РИА "Новости". "Если правительство Грузии переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость, России придется также рассмотреть его с учетом всех аспектов ситуации, учитывая, что миротворцы продолжают обеспечивать мир в этом регионе, несмотря на продолжающие провокации", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве во вторник.

По его словам, "нужно будет думать, как урегулировать этот конфликт в отсутствие российских миротворцев".

"Хотел бы выразить надежду, что жизни десятков российских миротворцев, которые были потеряны за годы урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, были потеряны не впустую, и что в этой ситуации возобладает здравый смысл", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также выразил надежду, что эта ситуация "не будет использоваться Грузией для достижения определенных политических целей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей