17 января 2006, 14:44

Госминистр Грузии считает ненужным присутствие миротворцев в Южной Осетии


Георгий Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не видит надобности в дальнейшем присутствии в зоне грузино-осетинского конфликта каких бы то ни было миротворческих сил. Об этом Хаиндрава заявил 17 января журналистам в Тбилиси. "Я не вижу надобности в замене российских миротворцев другими, в случае их вывода из зоны грузино-осетинского конфликта", - заявил Хаиндрава.

"Несмотря на то, что мы очень много работали с нашими российскими коллегами, результатов практически нет, более того, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Марат Кулахметов накануне сделал политическое заявление, что свидетельствует о том, что эти люди уже совершенно потеряли чувство реальности", - заявил госминистр.

По его словам, "если к концу месяца не будет реального прогресса, на что мало надежды, я представлю парламенту доклад о реальной ситуации в зоне конфликта и регионе в целом, после которого мало кто решит назвать эту миротворческую операцию успешной.

Георгий Хаиндрава подчеркнул, что миротворческая операция на территории Южной Осетии практически не осуществляется, передает "Новотси-Грузия". "Я не вижу импульсов, чтобы рекомендовать парламенту Грузии продолжение подобной операции", - подчеркнул госминистр.

Отвечая на вопрос о возможном обострении российско-грузинских отношений в случае вывода российских миротворцев из зоны конфликта, Георгий Хаиндрава заявил, что "обостряться дальше некуда".

"Все должны помнить, что эти процессы протекают на территории Грузии и очень болезненно отражаются на жизни государства, когда миротворческая операция не учитывает те потребности, из-за которых она вообще началась на территории того или иного государства, естественно, становится вопрос либо об изменении формата, либо о прекращении подобного рода миротворческой деятельности", - заявил госминистр Грузии.

Георгий Хаиндрава сообщил, что с руководством Южной Осетии ведутся интенсивные переговоры. По мнению госминистра, "осетинам и грузинам легче будет разобраться без посредников". "Я не вижу больше надобности, в каких бы то ни было миротворческих силах в регионе", - заявил Хаиндрава.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в свою очередь, что Россия адекватно отреагирует, если Грузия переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость. Об этом сообщает РИА "Новости". "Если правительство Грузии переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость, России придется также рассмотреть его с учетом всех аспектов ситуации, учитывая, что миротворцы продолжают обеспечивать мир в этом регионе, несмотря на продолжающие провокации", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве во вторник.

По его словам, "нужно будет думать, как урегулировать этот конфликт в отсутствие российских миротворцев".

"Хотел бы выразить надежду, что жизни десятков российских миротворцев, которые были потеряны за годы урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, были потеряны не впустую, и что в этой ситуации возобладает здравый смысл", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также выразил надежду, что эта ситуация "не будет использоваться Грузией для достижения определенных политических целей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей