17 января 2006, 14:00

Региональное отделение "Родины" в Адыгее просит совместить выборов в Госсовет-Хасэ и референдум

Региональное отделение партии "Родина" добивается проведения референдума в Адыгее по поводу принятия закона о референдуме республики. И проведение этого референдума, считает председатель отделения Мариет Керселян, необходимо совместить с парламентскими выборами в республике, назначенными на 12 марта этого года.

В связи с этим отделение партии, которое зарегистрировало для участия в предстоящих выборах свои списки, сдало все необходимые документы в ЦИК Адыгеи и для совмещения референдума с выборами. Однако председатель Центризбиркома Юрий Хут ответил отказом, сославшись на то, что некоторых документов все-таки не достает.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Керселян, по ее мнению, ответ ЦИК - всего лишь отписка, целью которой является затягивание времени. А времени, сказала она, и без этого остается очень мало. Тем не менее, получив ответ ЦИК 16 января, "родинцы" спешно готовят исправленный вариант пакета документов, чтобы сдать его повторно, в надежде успеть провести референдум.

"Нельзя, - отметила Керселян, - чтобы народ в момент, когда он реализует свое право на власть, участвуя в выборах, был лишен второго из основных своих инструментов осуществления этой власти - через референдум".

Отметим, в Адыгее имелся республиканский закон о референдуме, однако он был упразднен летом прошлого года как несоответствующий федеральному законодательству. Главные пункты этого несоответствия заключались в том, что в данном законе содержался запрет на проведение референдума по поводу статуса и границ Адыгеи.

На смену этому закону должен был прийти другой - без указанных пунктов. Но он при поддержке адыгской протестной общественности не принят вторым, окончательным чтением.

Общественные движения "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие организации, выступающие против принятия закона в таком виде, аргументируют свою позицию тем, что в этих условиях 24-процентное коренное население не сможет отстоять свое право на самоопределение, и республика будет ликвидирована.

Опасения эти, считают они, реальны, если не забывать о том, что на VI съезде общественного движения Союз славян Адыгеи, который прошел в Майкопе 18 декабря 2005 года, под эгидой регионального отделения Объединенной промышленной партии России в Адыгее создан блок, который намерен осуществить эту ликвидацию. Отделение данной партии участвует в парламентских выборах 12 марта с целью достичь перевеса своих сторонников в новом парламенте.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" генерал Александр Дорофеев, помощник президента Адыгеи, автор упраздненного закона о референдуме, ныне возглавляющий избирательный список местной "Родины", закон о референдуме действительно нужно принять. "Этим мы исключим спекуляции на данную тему во время выборов, - подчеркнул генерал. - Но закон нужен такой, чтобы гарантировал и защиту государственности нашей республики, и в то же время представлял все конституционные права граждан на выражение своего волеизъявления".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей