17 января 2006, 14:00

Региональное отделение "Родины" в Адыгее просит совместить выборов в Госсовет-Хасэ и референдум

Региональное отделение партии "Родина" добивается проведения референдума в Адыгее по поводу принятия закона о референдуме республики. И проведение этого референдума, считает председатель отделения Мариет Керселян, необходимо совместить с парламентскими выборами в республике, назначенными на 12 марта этого года.

В связи с этим отделение партии, которое зарегистрировало для участия в предстоящих выборах свои списки, сдало все необходимые документы в ЦИК Адыгеи и для совмещения референдума с выборами. Однако председатель Центризбиркома Юрий Хут ответил отказом, сославшись на то, что некоторых документов все-таки не достает.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Керселян, по ее мнению, ответ ЦИК - всего лишь отписка, целью которой является затягивание времени. А времени, сказала она, и без этого остается очень мало. Тем не менее, получив ответ ЦИК 16 января, "родинцы" спешно готовят исправленный вариант пакета документов, чтобы сдать его повторно, в надежде успеть провести референдум.

"Нельзя, - отметила Керселян, - чтобы народ в момент, когда он реализует свое право на власть, участвуя в выборах, был лишен второго из основных своих инструментов осуществления этой власти - через референдум".

Отметим, в Адыгее имелся республиканский закон о референдуме, однако он был упразднен летом прошлого года как несоответствующий федеральному законодательству. Главные пункты этого несоответствия заключались в том, что в данном законе содержался запрет на проведение референдума по поводу статуса и границ Адыгеи.

На смену этому закону должен был прийти другой - без указанных пунктов. Но он при поддержке адыгской протестной общественности не принят вторым, окончательным чтением.

Общественные движения "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие организации, выступающие против принятия закона в таком виде, аргументируют свою позицию тем, что в этих условиях 24-процентное коренное население не сможет отстоять свое право на самоопределение, и республика будет ликвидирована.

Опасения эти, считают они, реальны, если не забывать о том, что на VI съезде общественного движения Союз славян Адыгеи, который прошел в Майкопе 18 декабря 2005 года, под эгидой регионального отделения Объединенной промышленной партии России в Адыгее создан блок, который намерен осуществить эту ликвидацию. Отделение данной партии участвует в парламентских выборах 12 марта с целью достичь перевеса своих сторонников в новом парламенте.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" генерал Александр Дорофеев, помощник президента Адыгеи, автор упраздненного закона о референдуме, ныне возглавляющий избирательный список местной "Родины", закон о референдуме действительно нужно принять. "Этим мы исключим спекуляции на данную тему во время выборов, - подчеркнул генерал. - Но закон нужен такой, чтобы гарантировал и защиту государственности нашей республики, и в то же время представлял все конституционные права граждан на выражение своего волеизъявления".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей