17 января 2006, 13:54

Волгоградскую область могут объявить зоной, свободной от генетически модифицированных организмов

17 января в 11-00 на совместном заседании комитета по молодежной политике, семье, культуре и спорту и комитета по сельскому хозяйству Думы Волгоградской области было рассмотрено "Обращение к депутатам Волгоградской областной думы об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО". Инициатором обсуждения стало ВООО Информационный центр "Волгоград-Экопресс". На заседание были также приглашены сотрудники Роспотребнадзора Волгоградской области и главный государственный санитарный врач по Волгоградской области. За ходом дискуссии следил корреспондент "Кавказского узла".

Елена Васильева, директор ВООО ИЦ "Волгоград-Экопресс" сообщила о результатах реализации проекта "Нет - трансгенным продуктам на столах россиян!". Этот проект волгоградские экологи осуществляют в регионе совместно с Российским отделением Гринпис с 2004 года. По словам Елены Васильевой, процент выявленных за два года исследований генетически модифицированных источников (ГМИ) в продукции волгоградских производителей пищевой продукции достаточно велик. Он превышает 20%. В целом по России этот показатель в настоящее время составляет 11%. Проверка импортной продукции выявила "совсем плачевную ситуацию". Почти половина продаваемой в Волгоградской области зарубежной продукции не имеет декларации о наличии ГМИ. Выборочная проверка показала наличие ГМИ в каждом седьмом исследованном импортном продукте питания. "То есть, складывается впечатление, что западные производители, отправляя свою продукцию в Россию действуют по принципу "На те, Боже, что мне не гоже!", - заметила Елена Васильева.

Александр Злебко, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, также выразил свою озабоченность ситуацией, складывающейся в регионе. Он отметил, что ГМИ замечены в мясных изделиях, пищевых соевых добавках, произведенных в Израиле, США, Нидерландах и Югославии, голландском семенном картофеле, продуктах быстрого приготовления и детском питании.

В черный список предприятий выпускающих продукцию с ГМИ попали ООО "Волжский пищекомбинат", ООО "Ансей ВМК", "Черкизовский мясокомбинат", ООО "Калачевский МСК", ОАО "Палассовский МСК", ООО "Городищенские колбасы" и др.

В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость и пользу выращивания "чистой" сои на полях Волгоградской области. По словам депутатов, собственное производство сои может стать реальной альтернативой зарубежной экспансии ГМИ в регионе.

Вопрос об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО, обсуждается в стенах Волгоградской областной думы с декабря 2005 года. Многие депутаты считают подобную инициативу радикальной и ссылаются при этом на отсутствие соответствующих законотворческих полномочий у депутатов регионального уровня. В то же время, региональные законодатели могут заставить производителей пищевой продукции информировать потребителей о наличии в их продуктах ГМИ.

Депутатские слушания, посвященные проблеме совершенствования законодательства Волгоградской области в вопросах безопасности пищевых продуктов, пройдут в двадцатых числах февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей