17 января 2006, 13:54

Волгоградскую область могут объявить зоной, свободной от генетически модифицированных организмов

17 января в 11-00 на совместном заседании комитета по молодежной политике, семье, культуре и спорту и комитета по сельскому хозяйству Думы Волгоградской области было рассмотрено "Обращение к депутатам Волгоградской областной думы об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО". Инициатором обсуждения стало ВООО Информационный центр "Волгоград-Экопресс". На заседание были также приглашены сотрудники Роспотребнадзора Волгоградской области и главный государственный санитарный врач по Волгоградской области. За ходом дискуссии следил корреспондент "Кавказского узла".

Елена Васильева, директор ВООО ИЦ "Волгоград-Экопресс" сообщила о результатах реализации проекта "Нет - трансгенным продуктам на столах россиян!". Этот проект волгоградские экологи осуществляют в регионе совместно с Российским отделением Гринпис с 2004 года. По словам Елены Васильевой, процент выявленных за два года исследований генетически модифицированных источников (ГМИ) в продукции волгоградских производителей пищевой продукции достаточно велик. Он превышает 20%. В целом по России этот показатель в настоящее время составляет 11%. Проверка импортной продукции выявила "совсем плачевную ситуацию". Почти половина продаваемой в Волгоградской области зарубежной продукции не имеет декларации о наличии ГМИ. Выборочная проверка показала наличие ГМИ в каждом седьмом исследованном импортном продукте питания. "То есть, складывается впечатление, что западные производители, отправляя свою продукцию в Россию действуют по принципу "На те, Боже, что мне не гоже!", - заметила Елена Васильева.

Александр Злебко, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, также выразил свою озабоченность ситуацией, складывающейся в регионе. Он отметил, что ГМИ замечены в мясных изделиях, пищевых соевых добавках, произведенных в Израиле, США, Нидерландах и Югославии, голландском семенном картофеле, продуктах быстрого приготовления и детском питании.

В черный список предприятий выпускающих продукцию с ГМИ попали ООО "Волжский пищекомбинат", ООО "Ансей ВМК", "Черкизовский мясокомбинат", ООО "Калачевский МСК", ОАО "Палассовский МСК", ООО "Городищенские колбасы" и др.

В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость и пользу выращивания "чистой" сои на полях Волгоградской области. По словам депутатов, собственное производство сои может стать реальной альтернативой зарубежной экспансии ГМИ в регионе.

Вопрос об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО, обсуждается в стенах Волгоградской областной думы с декабря 2005 года. Многие депутаты считают подобную инициативу радикальной и ссылаются при этом на отсутствие соответствующих законотворческих полномочий у депутатов регионального уровня. В то же время, региональные законодатели могут заставить производителей пищевой продукции информировать потребителей о наличии в их продуктах ГМИ.

Депутатские слушания, посвященные проблеме совершенствования законодательства Волгоградской области в вопросах безопасности пищевых продуктов, пройдут в двадцатых числах февраля.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости