17 января 2006, 09:24

В Армении обсуждают перспективы распада блока "Справедливость"

Лидер блока Степан Демирчян считает преждевременными разговоры о том, как руководимая им Народная партия Армении будет участвовать в следующих парламентских выборах.

Председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян заявил, что для блока "Справедливость" будет лучше, если он расформируется, поскольку участвовать в парламентских и президентских выборах смогут лишь одна-две партии блока. Гегамян, в частности, назвал Народную партию, которая, по его словам, только выиграет от роспуска объединения.

Комментируя по нашей просьбе мнение своего коллеги по оппозиции, лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян сказал: "Блоки создаются в период выборов, поэтому они не вечны. Однако сегодня говорить о том, как НПА будет участвовать в следующих выборах, мне кажется преждевременным. Разумеется, НПА может действовать самостоятельно. В то же время партия сделала все для того, чтобы укрепить блок. Мы придерживаемся принципа Карена Демирчяна, который считал, что ни одна партия или личность не могут в одиночку решать задачи, стоящие перед страной. "Справедливость" действует и будет действовать, вопрос о расформировании сегодня не стоит. Но если найдутся политические силы, которые посчитают нецелесообразным свое членство в блоке, то это уже их дело. По конкретным вопросам мы готовы сотрудничать и с другими политическими силами. Вместе с тем я неоднократно отмечал, что блок получил вотум доверия народа, и входящие в него партии должны учитывать это обстоятельство. Будучи блоком, "Справедливость" должна сотрудничать с другими силами, однако этот принцип иногда нарушался". Последний намек был явно адресован тем партиям-членам "Справедливости", которые развернули деятельность и в составе оппозиционного формата "17+8". Мы поинтересовались, собирается ли Народная партия участвовать в намеченном на 27 января первом в нынешнем году митинге, который организует "17+8". "Мы придерживаемся твердого принципа: участвовать лишь в тех митингах, которые либо инициированы нами, либо согласованным с нашим блоком",- ответил г-н Демирчян. Из этих слов следует, что проведение предстоящего митинга не согласовано с НПА. Возможно, поэтому в своих публичных выступлениях лидер партии всегда подчеркивает, что "в отношениях с коллегами главное - порядочность".

А теперь обратимся к созданному по инициативе "17+8" комитету "Гражданская Армения". Как известно, Народная партия не намерена входить в данную структуру, поскольку, как считает Демирчян, "можно реально сотрудничать и без условных форматов, а можно подписать документ, но не добиться установления сотрудничества". Отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно создание "Гражданской Армении" и может ли эта структура сыграть ту роль, которую в 1988 году сыграл комитет "Карабах", Степан Демирчян отметил: "Как правило, действенными оказываются структуры, созданные естественным путем. Искусственными форматами вопросы не решаются. Что касается сравнения с 1988 годом, то должен сказать, что время сейчас другое. Механически переносить опыт того периода на сегодняшнюю ситуацию, я думаю, неправильно. Тогда комитет был создан на волне мощного народного движения. Сейчас таких предпосылок нет. Кроме того, в 1988 году не было политических партий. Если же ты действуешь как политическая партия, то в первую очередь должен укреплять свою организацию, повышать ее авторитет, вызывать доверие в обществе. Залог успеха - не в создании комитета", пишет "Аравот".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии