17 января 2006, 01:34

Заседание СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии, намеченное в Тбилиси, не состоится

Запланированное на 18 января в Тбилиси заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоится. Об этом как сообщает агентство РИА "Новости" заявил в понедельник 16 января агентству по телефону из Тбилиси госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Запланированное на 18-20 января в Тбилиси заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоится. Виной тому - позиция югоосетинской стороны, которая предпринимает попытки сорвать переговорный процесс, и использует для этого любую возможность", - сказал он.

По словам Хаиндравы, заявления первого зампредседателя правительства непризнанной республики Бориса Чочиева о том, что югоосетинская делегация не может прибыть в Тбилиси для проведения заседания СКК из-за отсутствия гарантий безопасности, "не имеют под собой никаких оснований и являются лишь попыткой затянуть процесс урегулирования".

Отвечая на вопрос, может ли состояться встреча сопредседателей СКК во Владикавказе, который российская и югоосетинская стороны предлагают в качестве альтернативы, Хаиндрава заявил, что сейчас из Тбилиси во Владикавказ в силу погодных условий грузинской делегации "добраться практически невозможно".

"Позавчера в Грузии были обильные снегопады, перевалы закрыты, и машиной мы туда попасть не можем, а прямого воздушного сообщения из Тбилиси во Владикавказ нет. Так что, для того, чтобы попасть во Владикавказ нам нужно будет лететь через Москву, делать визы. Поэтому мы предложили Тбилиси, как наиболее оптимальный вариант", - сказал он.

"Проблемы провести заседание СКК во Владикавказе нет, я могу хоть на луне его проводить, лишь бы была реальная работа", - заявил госминистр, добавив, что по "его глубокому убеждению дело не во Владикавказе, а в попытках затягивания процесса со стороны Южной Осетии и РФ".

Как считает госминистр, "предложенный президентом Грузии план мирного урегулирования конфликта не устраивает ни Цхинвали, ни Москву, поэтому и выдумываются какие-то причины для затягивания начала переговорного процесса".

Ранее Южная Осетия в лице первого заместителя председателя правительства непризнанной республики, сопредседателя югоосетинской части СКК Бориса Чочиева поддержала предложение грузинской стороны провести 18-20 января очередное заседание СКК, однако категорически отвергла Тбилиси в качестве места встречи. "Грузия - не та страна, которая может гарантировать безопасность югоосетинской делегации. На основании достигнутых ранее договоренностей заседание СКК должно состояться во Владикавказе", - заявил Чочиев.

Грузия обвинила Южную Осетию в затягивании переговорного процесса. Мотивированный отсутствием гарантий безопасности отказ осетинской стороны от проведения следующего заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии в Тбилиси является попыткой затянуть процесс урегулирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 января заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя заявление зампредседателя правительства непризнанной республики Южная Осетия Бориса Чочиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости