16 января 2006, 23:39

Грузия может отказаться от закупки российского газа

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия рассмотрит возможность поставок природного газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии, сообщает РБК. Он отметил, что вряд ли иранский газ будет поставляться в Грузию через территорию Армении, так как армянская сторона не располагает соответствующими возможностями.

Предполагается, что иранский газ будет поставляться в Грузию по территории Азербайджана. В то же время грузинский чиновник напомнил, что в Армении строится газопровод, обеспечивающий необходимый маршрут газа, и Грузия с введением его в строй рассмотрит вопрос поставок газа через территорию армянской стороны.

Он подчеркнул, что решение о поставках газа из Ирана принимаются на фоне того, что Грузия в газовой сфере все еще находится в зависимости от России. Бежуашвили сообщил, что Грузия предполагает через несколько лет выйти на уровень сбалансированных поставок из различных стран.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляли, что со временем "Газпром" будет поставлять газ по рыночным ценам во все страны, включая Белоруссию. При этом цена на газ, по словам Лаврова, будет зависеть лишь от близости потребителей к России и объемов закупаемого голубого топлива.

Отметим, что Грузия рассматривает возможность продажи газопровода "Газпрому", если в течение 25 лет она будет получать газ от "Газпрома" по приемлемой цене, получит определенную квоту при транзите газа в Армению.

Глава представительства российской компании Газэкспорт (дочернее предприятие Газпрома) в Грузии Давид Морчиладзе на пресс-конференции в Тбилиси подтвердил информацию о том, что между Правительством Грузии и ОАО Газпром ведутся переговоры о продаже грузинского магистрального газопровода. По его словам, в первом квартале 2006 года Грузия должна представить газовому концерну свои условия, при соблюдении которых готова продать газопровод, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Грузия с 1 января 2006 года будет получать 2,25 млрд кубометров российского газа по цене $110. Как передает РБК, соответствующее соглашение подписали Грузия и "Газпром". Как сообщил представитель "Газэкспорта" в Грузии Давида Морчиладзе на совместной пресс-конференции с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили, 928 млн кубометров из поставленного Россией газа предназначено для Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей