16 января 2006, 17:24

Главы МИД Армении и Грузии положительно оценивают уровень армяно-грузинских отношений

"У Армении и Грузии есть много общих целей и задач, в первую очередь - это вопросы, связанные с евроинтеграцией. Мы договорились, что будем консультироваться и вместе обсуждать наши отношения с Европейским Союзом и с НАТО". Об этом заявили на состоявшейся 16 января совместной пресс-конференции министры иностранных дел Армении и Грузии Вардан Осканян и Гела Бежуашвили. Отметим, что последний в настоящее время находится в Армении с двухдневным визитом.

Министры высоко оценили уровень армяно-грузинских отношений и указали на необходимость дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

По словам Гелы Бежуашвили, сегодня самое главное - это обеспечение диалога на уровне бизнеса и ликвидация всех возможных препятствий на границе.

По мнению Вардана Осканяна, по всем направлениям сотрудничество осуществляется в нормальном русле.

Министры особо остановились на проекте строительства новой железной дороги, связывающей Турцию, Грузию и Азербайджан, минуя территорию Армении. "В условиях наличия железной дороги Карс-Гюмри нет смыла делать такие большие затраты и строить вторую дорогу", - заявил Вардан Осканян. По его словам, объемы товаров, которые идут с Китая и из Центральной Азии еще не настолько велики, чтобы возникла необходимость в строительстве здесь новой железной дороги.

В свою очередь, Гела Бежуашвили заявил: "С точки зрения транзитной страны, какой является Грузия, любое открытие коммуникаций это часть нашей стратегии. Мы никогда не выступали за проекты, которые направлены на изоляцию наших соседей".

Грузинский министр также коснулся проблемы Джавахка, области Грузии, которая в большинстве своем населена армянами. Он сообщил, что в рамках программы "Вызовы тысячелетия" на развитие Джавахка выделено 110 млн. долларов. Эти средства планируется направить на строительство автодорог, соединяющих через Джавахк Грузию с Турцией, а также дорогу в Тбилиси. Министр отметил, что с учетом создания новых рабочих мест в рамках строительства этих дорог, сумма вложений скорее превысит 110 млн. долларов и составит 130 млн.: "Осуществление этого проекта повысит благосостояние наших граждан, проживающих в этом регионе", - заявил министр ИД Грузии.

Коснувшись возможного повышения тарифов на российский газ, Гела Бежуашвили отметил, что решение России о повышении тарифов на газ является политическим: "Если такова цена нашей свободы, то мы готовы платить".

По его словам, исходя из существующей реальности, Грузия рассматривает вопросы диверсификации поставок энергоносителей. В том числе возможность поставок газа из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии. Он не исключил возможность рассмотрения поставок газа из Ирана через территорию Армении после завершения строительства газопровода Иран-Армения.

Относительно того, собирается ли Армения пересмотреть свое стратегическое партнерство с Россией, учитывая позицию России в вопросе повышения цены на газ, Вардан Осканян ответил, что стратегическое партнерство не определяется ценой за газ. По его словам, в основе стратегического партнерства с Россией заложена безопасность Армении.

На пресс-конференции также было сообщено, что Вардан Осканян по приглашению своего грузинского коллеги посетит Грузию во второй половине текущего года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей