16 января 2006, 15:55

Армения внимательно следит за стремлением Грузии в НАТО

Между Арменией и Грузией уже наладилось хорошее сотрудничество в военной сфере. Обе страны сегодня являются членами Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, соообщило ИА "Регнум".

По его словам, положения этого документа дают четкие направления по реформированию и развитию военных структур. "Определенные шаги по сотрудничеству предпринимаются, и каких-либо сложностей нет, есть общие цели и стремление воспользоваться опытом", - отметил Осканян. При этом, глава армянского МИД отметил, что Ереван пристально следит за стремлением Грузии вступить в НАТО. "Мы пристально следим за этим процессом, поскольку это является интересным опытом в регионе. Необходимо углубить политический диалог между нашими странами, чтобы избежать в дальнейшем создания в этой сфере разделительных линий", - заявил Вардан Осканян.

Отметим, что 16 декабря 2005 года на совместном политическом и военно-политическом заседании НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс утвердил Программу действий индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP). После вступления IPAP в силу, в 2006 году, Армения будет развивать с НАТО качественно другие отношения, заявил ранее Вардан Осканян, пояснив, что "отношения станут глубинными, будут строиться на институциональном уровне, что предполагает также более активное участие Армении в миротворческих операциях Альянса". Ранее, заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян отметил, что основная цель присоединения Армении к Программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям 21-го века. Представляя нашедшие место в проекте IPAP основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ, Агабекян указал на: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, разработку военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизацию широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач". При этом, замминистра обороны заявил, что в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО "исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что16 января с двухдневным рабочим визитом в Армению прибывает министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе визита предусматриваются его встречи с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, министрами обороны и иностранных дел Сержем Саркисяном и Варданом Осканяном, а также с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей