16 января 2006, 15:55

Армения внимательно следит за стремлением Грузии в НАТО

Между Арменией и Грузией уже наладилось хорошее сотрудничество в военной сфере. Обе страны сегодня являются членами Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, соообщило ИА "Регнум".

По его словам, положения этого документа дают четкие направления по реформированию и развитию военных структур. "Определенные шаги по сотрудничеству предпринимаются, и каких-либо сложностей нет, есть общие цели и стремление воспользоваться опытом", - отметил Осканян. При этом, глава армянского МИД отметил, что Ереван пристально следит за стремлением Грузии вступить в НАТО. "Мы пристально следим за этим процессом, поскольку это является интересным опытом в регионе. Необходимо углубить политический диалог между нашими странами, чтобы избежать в дальнейшем создания в этой сфере разделительных линий", - заявил Вардан Осканян.

Отметим, что 16 декабря 2005 года на совместном политическом и военно-политическом заседании НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс утвердил Программу действий индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP). После вступления IPAP в силу, в 2006 году, Армения будет развивать с НАТО качественно другие отношения, заявил ранее Вардан Осканян, пояснив, что "отношения станут глубинными, будут строиться на институциональном уровне, что предполагает также более активное участие Армении в миротворческих операциях Альянса". Ранее, заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян отметил, что основная цель присоединения Армении к Программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям 21-го века. Представляя нашедшие место в проекте IPAP основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ, Агабекян указал на: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, разработку военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизацию широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач". При этом, замминистра обороны заявил, что в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО "исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что16 января с двухдневным рабочим визитом в Армению прибывает министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе визита предусматриваются его встречи с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, министрами обороны и иностранных дел Сержем Саркисяном и Варданом Осканяном, а также с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей