16 января 2006, 15:17

Грузия получит вакцину от "птичьего гриппа" через месяц

Через месяц Грузия получит препарат, необходимый против вируса "птичьего гриппа". Об этом на состоявшемся сегодня заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил министр здравоохранения Ладо Чипашвили.

Как заявил Чипашвили, через месяц в Грузии будет создан запас препарата в количестве 4000 лечебных доз, а к первому октября в Грузию поступит вторая партия препарата, которая будет рассчитана на 50 тысяч человек, передает "Грузия Online".

"Многие европейские страны не смогли создать запас лечебных препаратов против "птичьего гриппа". В этом плане Грузия сделала позитивные шаги, что признали международные эксперты", - заявил Чипашвили.

По его словам, если в Грузии "птичьим гриппом" заболеют люди, то население получит препарат бесплатно. "К сожалению, в мире пока не существует вакцины против "птичьего гриппа". До тех пор, пока в мире не будет зафиксирован случай передачи вируса от человека к человеку, специалисты не смогут начать работу над вакциной", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, Минздрав Грузии уже готов к борьбе против "птичьего гриппа". В частности, для врачей приобретены скафандры, комбинезоны, маски. "Если "птичий грипп" распространится среди населения, граждане получат хирургические маски, которые более или менее эффективны при борьбе против вируса", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, для реанимационных отделений больниц приобретены аппараты искусственного дыхания. Особо будет подготовлен центр инфекционной патологии, где будут размещаться зараженные вирусом пациенты. "Через месяц войдут в эксплуатацию еще два корпуса инфекционной патологии, где будут созданы все условия для лечения "птичьего гриппа", - отметил Чипашвили.

Отметим, что сегодня парламентский комитет здравоохранения провел чрезвычайное заседание, на котором рассматривалась угроза распространения "птичьего гриппа" в Грузии.

По словам министров сельского хозяйства и здравоохранения, в настоящий момент в Грузии нет необходимости уничтожения птиц.

Как на заседании комитета, заявил министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, в Грузии не стоит необходимости уничтожения птиц, так как птицеводческие фабрики работают в полном карантине, и там не существует вероятности распространения вируса. "Если возникнет необходимость массового уничтожения птиц, мы сами об этом заявим и прикажем это населению. Государство готово к этому и не исключена возможность выдачи компенсаций", - заявил министр сельского хозяйства.

Министр здравоохранения призывает население не отказываться от приема в пищу произведенных в Грузии птицепродуктов. "Я сам ежедневно ем грузинские куриные продукты. Если возникнет необходимость уничтожения птиц, мы будем первыми, кто громко заявит об этом", - отметил Чипашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей