16 января 2006, 15:17

Грузия получит вакцину от "птичьего гриппа" через месяц

Через месяц Грузия получит препарат, необходимый против вируса "птичьего гриппа". Об этом на состоявшемся сегодня заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил министр здравоохранения Ладо Чипашвили.

Как заявил Чипашвили, через месяц в Грузии будет создан запас препарата в количестве 4000 лечебных доз, а к первому октября в Грузию поступит вторая партия препарата, которая будет рассчитана на 50 тысяч человек, передает "Грузия Online".

"Многие европейские страны не смогли создать запас лечебных препаратов против "птичьего гриппа". В этом плане Грузия сделала позитивные шаги, что признали международные эксперты", - заявил Чипашвили.

По его словам, если в Грузии "птичьим гриппом" заболеют люди, то население получит препарат бесплатно. "К сожалению, в мире пока не существует вакцины против "птичьего гриппа". До тех пор, пока в мире не будет зафиксирован случай передачи вируса от человека к человеку, специалисты не смогут начать работу над вакциной", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, Минздрав Грузии уже готов к борьбе против "птичьего гриппа". В частности, для врачей приобретены скафандры, комбинезоны, маски. "Если "птичий грипп" распространится среди населения, граждане получат хирургические маски, которые более или менее эффективны при борьбе против вируса", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, для реанимационных отделений больниц приобретены аппараты искусственного дыхания. Особо будет подготовлен центр инфекционной патологии, где будут размещаться зараженные вирусом пациенты. "Через месяц войдут в эксплуатацию еще два корпуса инфекционной патологии, где будут созданы все условия для лечения "птичьего гриппа", - отметил Чипашвили.

Отметим, что сегодня парламентский комитет здравоохранения провел чрезвычайное заседание, на котором рассматривалась угроза распространения "птичьего гриппа" в Грузии.

По словам министров сельского хозяйства и здравоохранения, в настоящий момент в Грузии нет необходимости уничтожения птиц.

Как на заседании комитета, заявил министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, в Грузии не стоит необходимости уничтожения птиц, так как птицеводческие фабрики работают в полном карантине, и там не существует вероятности распространения вируса. "Если возникнет необходимость массового уничтожения птиц, мы сами об этом заявим и прикажем это населению. Государство готово к этому и не исключена возможность выдачи компенсаций", - заявил министр сельского хозяйства.

Министр здравоохранения призывает население не отказываться от приема в пищу произведенных в Грузии птицепродуктов. "Я сам ежедневно ем грузинские куриные продукты. Если возникнет необходимость уничтожения птиц, мы будем первыми, кто громко заявит об этом", - отметил Чипашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии