16 января 2006, 14:53

МИД Армении: повышение цен на российский газ не должно сказаться на отношениях стран

Отношения Армении с Россией носят стратегический характер, и повышение цен на энергоносители не должно внести серьезных изменений. Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили пресс-конференции заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, отношения Армении с Россией носят стратегический характер также в плане безопасности, "так что, спешить с выводами не надо". "С Россией у Армении установлены стратегические отношения и фактор возможного повышения цен на газ, продаваемый Армении, не отразится на нашем стратегическом партнерстве с Россией", - цитирует главу МИД Армении "Интерфакс". "После окончания переговоров по газовому вопросу между армянской и российской сторонами станет ясно, какие конкретные шаги следует предпринять", - отметил Вардан Осканян.

В свою очередь, Гела Бежуашвили заявил, что "с точки зрения Грузии, повышение цен на газ - явно политический шаг, который никак не связан с экономической составляющей". "Если цена мотивируется тем, чтобы народы могли развиваться независимо, то мы готовы платить эту цену", - отметил Бежуашвили. При этом он проинформировал, что грузинская сторона готова рассматривать возможности поставок газа из Ирана, Центральной Азии и других стран - "все еще в вопросе газоснабжения Грузия зависит от России, но при осуществлении правильной политики через несколько лет мы выйдем на сбалансированную схему поставок газа из других стран".

Касаясь возможности поставок иранского газа через территорию Армении в Грузию, Гела Бежуашвили заявил, что технически пока это невозможно. "Когда газопровод окажется в рабочем состоянии, мы рассмотрим этот вариант. Сегодня рассматриваются все возможные пути, в том числе из Азербайджана", - отметил глава грузинского внешнеполитического ведомства, добавив при этом, что транзитное соглашение с Россией по поставке голубого топлива еще не подписано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости