16 января 2006, 14:53

МИД Армении: повышение цен на российский газ не должно сказаться на отношениях стран

Отношения Армении с Россией носят стратегический характер, и повышение цен на энергоносители не должно внести серьезных изменений. Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили пресс-конференции заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, отношения Армении с Россией носят стратегический характер также в плане безопасности, "так что, спешить с выводами не надо". "С Россией у Армении установлены стратегические отношения и фактор возможного повышения цен на газ, продаваемый Армении, не отразится на нашем стратегическом партнерстве с Россией", - цитирует главу МИД Армении "Интерфакс". "После окончания переговоров по газовому вопросу между армянской и российской сторонами станет ясно, какие конкретные шаги следует предпринять", - отметил Вардан Осканян.

В свою очередь, Гела Бежуашвили заявил, что "с точки зрения Грузии, повышение цен на газ - явно политический шаг, который никак не связан с экономической составляющей". "Если цена мотивируется тем, чтобы народы могли развиваться независимо, то мы готовы платить эту цену", - отметил Бежуашвили. При этом он проинформировал, что грузинская сторона готова рассматривать возможности поставок газа из Ирана, Центральной Азии и других стран - "все еще в вопросе газоснабжения Грузия зависит от России, но при осуществлении правильной политики через несколько лет мы выйдем на сбалансированную схему поставок газа из других стран".

Касаясь возможности поставок иранского газа через территорию Армении в Грузию, Гела Бежуашвили заявил, что технически пока это невозможно. "Когда газопровод окажется в рабочем состоянии, мы рассмотрим этот вариант. Сегодня рассматриваются все возможные пути, в том числе из Азербайджана", - отметил глава грузинского внешнеполитического ведомства, добавив при этом, что транзитное соглашение с Россией по поставке голубого топлива еще не подписано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей