16 января 2006, 13:53

Общество Нагорного Карабаха не желает возвращать подконтрольные земли Азербайджана

Общественная организация "Открытое общество" провела опрос среди населения Нагорного Карабаха на тему "Пути урегулирования карабахской проблемы в призме общественного мнения Карабаха". В опросе приняли участие 309 человек. 184 человек были опрошены в Степанакерте, 26- в Мартунинском районе, 30 - в Гадрутском, 30 - в Шушинском, 19 - в Мартакертском, 20 - в Шаумянском.

Итоги опроса выявили в целом отрицательное отношение карабахской общественности к предложениям посредников. На вопрос, "как Вы относитесь к предложениям о возвращении Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий", положительно не ответил никто. Ответ, "согласен, но в обмен на признание НКР", дали 39 человек. Категорически "против" высказались 217 респондентов. "Нельзя отдавать все районы", - сказали 53 человека. Был задан также вопрос, "как Вы считаете, к чему может привести возвращение азербайджанских беженцев на территорию Карабаха". "К возобновлению военных действий", - ответили 153 человека. В том, что это приведет к примирению, уверены всего 12 человек. 105 человек отметили, что возвращение беженцев приведет к демографическому взрыву и исходу армян из Карабаха. Еще 24 респондента считают, что это приведет к появлению новых беженцев. По мнению 15 человек, ничего не изменится и это не станет залогом урегулирования конфликта.

Большая часть респондентов - 187 человек - считает, что ввод миротворческих войск в зону карабахского конфликта приведет к появлению нового очага напряженности. В том, что это приведет к долгосрочному миру, уверен только 41 человек. Ответ "это приведет к краткосрочному миру" дал 21 человек. 58 респондентов считают, что ввод миротворцев ничего не изменит и не будет содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Следующий вопрос касался целесообразности проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха. Согласны с этим предложением 79 человек. Причем, почти все, кто согласен на этот шаг, сделали оговорку: "Референдум имеет смысл, если будет проведен в ближайшее время, а не через 10-15 лет, как предлагается". Категорически против - 168. Затруднились ответить на этот вопрос 62 человека.

По данным опроса, 173 респондента ожидают признания независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества. За воссоединение Карабаха с Арменией выступили 110 человек. Идея "широкой автономии" в составе Азербайджана не вызвала интереса ни у одного из респондентов. Зато 6 человек высказались за интеграцию региона в европейские структуры. 12 респондентов придерживаются мнения, что возобновление военных действий неизбежно, а еще 8 человек считают, что конфликт еще долго будет заморожен.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в совете "Открытого общества", на днях состоится презентация итогов опроса и "круглый стол" с участием властей общественных деятелей Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей