16 января 2006, 13:53

Общество Нагорного Карабаха не желает возвращать подконтрольные земли Азербайджана

Общественная организация "Открытое общество" провела опрос среди населения Нагорного Карабаха на тему "Пути урегулирования карабахской проблемы в призме общественного мнения Карабаха". В опросе приняли участие 309 человек. 184 человек были опрошены в Степанакерте, 26- в Мартунинском районе, 30 - в Гадрутском, 30 - в Шушинском, 19 - в Мартакертском, 20 - в Шаумянском.

Итоги опроса выявили в целом отрицательное отношение карабахской общественности к предложениям посредников. На вопрос, "как Вы относитесь к предложениям о возвращении Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий", положительно не ответил никто. Ответ, "согласен, но в обмен на признание НКР", дали 39 человек. Категорически "против" высказались 217 респондентов. "Нельзя отдавать все районы", - сказали 53 человека. Был задан также вопрос, "как Вы считаете, к чему может привести возвращение азербайджанских беженцев на территорию Карабаха". "К возобновлению военных действий", - ответили 153 человека. В том, что это приведет к примирению, уверены всего 12 человек. 105 человек отметили, что возвращение беженцев приведет к демографическому взрыву и исходу армян из Карабаха. Еще 24 респондента считают, что это приведет к появлению новых беженцев. По мнению 15 человек, ничего не изменится и это не станет залогом урегулирования конфликта.

Большая часть респондентов - 187 человек - считает, что ввод миротворческих войск в зону карабахского конфликта приведет к появлению нового очага напряженности. В том, что это приведет к долгосрочному миру, уверен только 41 человек. Ответ "это приведет к краткосрочному миру" дал 21 человек. 58 респондентов считают, что ввод миротворцев ничего не изменит и не будет содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Следующий вопрос касался целесообразности проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха. Согласны с этим предложением 79 человек. Причем, почти все, кто согласен на этот шаг, сделали оговорку: "Референдум имеет смысл, если будет проведен в ближайшее время, а не через 10-15 лет, как предлагается". Категорически против - 168. Затруднились ответить на этот вопрос 62 человека.

По данным опроса, 173 респондента ожидают признания независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества. За воссоединение Карабаха с Арменией выступили 110 человек. Идея "широкой автономии" в составе Азербайджана не вызвала интереса ни у одного из респондентов. Зато 6 человек высказались за интеграцию региона в европейские структуры. 12 респондентов придерживаются мнения, что возобновление военных действий неизбежно, а еще 8 человек считают, что конфликт еще долго будет заморожен.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в совете "Открытого общества", на днях состоится презентация итогов опроса и "круглый стол" с участием властей общественных деятелей Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии