16 января 2006, 13:26

Жертвы неизвестной болезни в Чечне вновь испытывают проблемы со здоровьем

13 января в Шелковском районе Чечни, шестерым девочкам, ранее прошедших курс лечения от заболевания, которое врачи назвали "психогенным расстройством", вновь понадобилась помощь врачей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в администрации района. По его словам, врачи так до сих пор и не смогли установить причину массового заболевания детей в школах Шелковского района, подтверждением чему служит повторное заболевание нескольких школьниц.

"Три дня назад симптомы неизвестного заболевания были отмечены у шестерых школьниц. У них, по словам врачей, которых родители вызывали на дом, были тяжелые припадки, удушье и состояние подавленности и страха. Выяснилось, что все они уже проходили курс лечения и были выписаны из больниц в начале января текущего года", - сказал собеседник.

"Один из моих знакомых врачей, в приватной беседе рассказал, что они лечили пострадавших детей и взрослых фактически неизвестно от чего. Официальная версия произошедшего - "псевдоастматический синдром психогенной природы или массовая социогенная болезнь". Однако многие местные врачи считают, что этот диагноз - неверный. Вероятнее всего, мы действительно имеем место с применением отравляющих веществ нервно-паралитического характера. Повторная госпитализация шестерых детей - очередное свидетельство того, что специалисты из Москвы, Ростова и так далее, либо что-то скрывают, либо поставили ошибочный диагноз", - считает он.

В декабре прошлого года в лечебные учреждения Чечни с признаками неизвестного заболевания начали поступать учащиеся школ Шелковского района республики. Затем подобные случаи были зафиксированы и в других районах Чечни. Всего жертвами неизвестного заболевания стало около 90 человек. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей